НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Иерусалиме нашли клад, спрятанный 1500 лет назад

Медальон из клада, найденного у подножия Храмовой горы в Иерусалиме
Медальон из клада, найденного у подножия Храмовой горы в Иерусалиме
Eilat Mazar

Этим летом известный израильский археолог Эйлат Мазар (Eilat Mazar) из Еврейского университета Иерусалима сделала у подножия Храмовой горы примечательное открытие. В найденном ею кладе оказалось 36 золотых монет, изделия из серебра и золотой медальон. На медальоне, диаметр которого 10 сантиметров, выгравированы менора, ритуальный музыкальный инструмент шофар и свиток Торы.

Находка датируется византийским периодом (начало VII века). Она сделана в разрушенном общественном здании всего в 50 метрах от южной стены Храмовой горы. Эйлат Мазар предполагает, что сокровища были спрятаны в период персидского завоевания Иерусалима. В 614 году войско царя Хосрова II после двадцати дней осады захватило город. Персов поддержало окрестное иудейское население, недовольное правлением византийского императора Ираклия I.

Во время разграбления города было убито несколько десятков тысяч жителей. Антиох Стратиг в труде «Пленение Иерусалима» писал: «Персы метали из баллист с такою силою, что на двадцать первый день разрушили городскую стену. Тогда злые враги вступили в город с большой яростью, точно рассвирепевшие звери и обозлившиеся драконы. Люди, защищавшие городские стены, бежали и прятались в пещерах; ямах и цистернах, чтобы спастись, а народ во множестве устремлялся в церкви и алтари, и там их истребляли, ибо враги входили с великим гневом, в жестокой ярости скрежетали зубами, рвали и метали, точно злые звери, ревели как львы, шипели как лютые ехидны и убивали всех, кого находили. Точно бешеные псы откусывали зубами мясо у верующих, и совершенно никого не щадили ни мужчины, ни женщины, ни юноши, ни старика, ни отрока, ни ребенка, ни священника, ни монаха, ни девицы, ни вдовы».

Изначально Хосров II отдал Иерусалим в управление иудейской общине, но уже в 617 году изменил свое решение и изгнал евреев из Иерусалима. Когда в 620-е годы Ираклий отвоевывал захваченные персами земли, он пообещал евреям амнистию в обмен на отказ от поддержки персов. Однако в 629 году он, посчитав, что весьма вероятны новые антивизантийские выступления иудеев, изгнал их из города. Изгнание сопровождалось погромами не только в Иерусалиме, но и в других городах империи, было убито много евреев. Приверженцы коптской церкви до сих пор соблюдают особый пост в знак раскаяния в нарушении данного евреям обещания. А уже в 638 году в город вошли новые завоеватели – арабы.

В такой беспокойный период и был спрятан этот клад. Сокровища, лежавшие в двух тайниках, вероятно, были оставлены во время одного из двух изгнаний, 617 или 629 годов, и владельцу не удалось вернуться и достать их.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.