НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Как лекарство от диабета влияет на потенцию

Модель метформина
Модель метформина
Wikimedia Commons
 
Партнер проекта

Исследователи из штата Джорджия и бразильского университета Сан-Паулу опубликовали в Journal of Sexual Medicine статью, в которой поделились с коллегами результатами эксперимента по применению антидиабетического средства при эректильной дисфункции. Правда, пока эксперименты, подтверждающие это, проводились лишь на лабораторных животных.

Речь идет о метформине – препарате, который широко применяется при диабете второго типа, а также для лечения ожирения. По данным на 2009 год, это самое часто выписываемое антидиабетическое лекарство в мире. В аптеках его можно встретить под названиями: Багомет, Гликон, Глиформин, Глюкофаж, Метфогамма, Сиофор или Формин Плива.

 
Лабораторная крыса из линии Спрэг-Доули

Ранее было известна связь расстройства эрекции с повышением в организме уровня гормона  ангиотензина II. Этот гормон вызывает сужение кровеносных сосудов. При этом снижается выработка оксида азота, столь важного в процессе эрекции. В нормальном случае оксид азота вызывает расслабление гладкой мускулатуры, расширение сосудов и повышенное наполнение кровью тканей. При высоком уровне ангиотензина эти процессы нарушаются.

Было отмечено, что метформин восстанавливает синтез оксида азота у лабораторных крыс, страдающих ожирением. В этот раз ученые решили установить, влияет ли метформин на уровень ангиотензина и, следовательно, способен ли он исправлять эректильную дисфункцию.

Уровень ангиотензина II снизился, выработка оксида азота увеличилась, эрекция у крыс улучшилась.

Для исследования использовались самцы крыс, принадлежащие к линии Спрэг-Доули (Sprague Dawley) – чистой линии, выведенной в 1925 году в питомнике Спрэг-Доули в штате Висконсин. Эти крысы часто используются в медицинских исследованиях. Крысам были имплантированы миниатюрные осмотические помпы, подобные инсулиновым помпам, которые носят больные диабетом. Только в этом случае помпы повышали в организме не уровень инсулина, а уровень ангиотензина. Это вызывало у крыс эректильную дисфункцию. Затем крысам стали давать метформин, который оказался действенным средством в данной ситуации. Уровень ангиотензина II снизился, выработка оксида азота увеличилась, эрекция у крыс улучшилась.

Следует отметить, что это не первый случай, когда улучшение потенции становится побочным эффектом лекарства, применяемого изначально для других целей. Знаменитая на весь мир виагра раньше под скромным названием силденафин применялась как средство от стенокардии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.