НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2013, 03:12

В России предпочитают марихуану и опиоиды, тогда как Европа сидит на кокаине

Каннабис
Каннабис
SXC

Первый наркотик в России по популярности  - каннабис, на втором месте - опиоиды: героин, морфин, опиум, рассказал в интервью "Известиям" исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Юрий Федотов.

Растет и потребление синтетики, популярность синтетики объясняются тем, что она дешевая, кроме того, многие синтетические вещества не находятся под запретом, а значит, ими легче торговать. В то же время в Европе, по словам Федотова, в последние годы Европа стала больше потреблять кокаина, чем героина".

Поставки через Среднюю Азию на протяжении последних лет они остаются примерно на одном уровне — до 70 т героина в год: "И цифра эта не увеличивается. Перехватывается примерно 2 т.", отметил Федотов.

Одни из главных барьеров на пути наркотрафика, который идет далее через Балканы в Европу и через Кавказ в Россию, является Иран: "Пока санкции, связанные с ядерной программой, не сказались на качестве борьбы с наркотрафиком. Сейчас в Иране назначен новый координатор антинаркотической политики, и мы надеемся, что с ним будут налажены столь же тесные взаимоотношения, как и с предыдущим".

"Иранцы опережают все страны мира по количеству перехвата опиума и героина — они задерживают 25% всех производимых в Афганистане наркотиков. При этом иранские пограничники потеряли более 3 тыс. человек за последние годы в схватках с наркоторговцами", отметил

Афганистан занимает первое место в мире по распространенности употребления опиума и героина. мы пытаемся показать реальную альтернативу выращиванию опийного мака. Развитие пищевой перерабатывающей промышленности. Там можно выращивать очень много различных культур. "Крестьяне готовы переключится с опиума на что-то более полезное. Они сами мне об этом рассказывали, когда я был в Афганистане. Но им некуда сбывать выращенное. Нет перерабатывающей инфраструктуры, нет рынка, нет логистики", объяснил Федотов.

"Мне крестьяне сами там рассказывали, что вначале им дают по $4 тыс., просто чтобы они посеяли мак. А потом — еще $2 тыс. за уже собранный урожай. Получается, что у сельского жителя есть гарантированный доход. А с абрикосами или арбузами никто гарантий не даст", рассказал Федотов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.