31 января 2023, вторник, 10:25
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Фортов надеется обсудить реформу РАН с Владимиром Путиным

Владимир Фортов
Владимир Фортов

Президент РАН Владимир Фортов ответил на вопросы журналистов по окончанию заседания Президиума Академии наук 17 сентября, передает корреспондент «Полит.ру». Фортов  заметил, что решение о возврате законопроекта во второе чтение встречено академией с позитивом. «Мы как раз этого и хотели», - сказал он.

Видеозапись интервью, 17 сентября 2013 г.

Также Фортов сказал, что вопрос о юридической самостоятельности региональных отделений РАН, на сохранении который настаивали в Академии, вероятно, будет решен в пользу РАН.

Однако Фортов подчеркнул, что 16 сентября на встрече с Сергеем Нарышкиным, депутатами и представителями Минобрнауки не удалось прийти к компромиссу по двум вопросам - кому будут подчиняться научные институты и как будет происходить объединение Академии. Обе стороны - Минобрнауки и РАН - считают вопрос о подчинении научных институтов принципиальным и приводят свои аргументы.

Вечером во вторник состоится новая встреча в Госдуме, на которой стороны будут обсуждать эти вопросы. Если к компромиссу прийти не удастся, то противоречия будут разрешать законодатели, выслушав аргументы обеих противоборствующих сторон.

Фортов отказался отвечать на вопрос о том, почему он не согласовал все эти противоречия с  президентом Владимиром Путиным. Но потом сказал, что надеется на обсуждение с президентом и ждет звонка: «Вы видите, что в мой кабинет открыта дверь? Чтобы не пропустить звонок по вертушке».

На вопрос корреспондента «Полит.ру» о том, будет ли созвано в ближайшее время экстренное общее собрание РАН, Фортов ответил, что это не имеет смысла и на состоявшемся собрании 9 сентября было сделано все возможное. Фортов  не считает принятую резолюцию на общем собрании слишком мягкой. «Она была адекватной», - уверен он.

Фортов рассказал о правиле двух ключей при утверждении директоров академических институтов, придуманном, по словам главы Академии, лично Владимиром Путиным. Президент РАН считает, что в случае принятии закона полной ротации директоров проводить будет не нужно. «Если они избраны на пять лет, то пусть проработают полный срок», - сказал он.

Журналисты также интересовались итогами проверки РАН Генпрокуратурой. По словам Фортова, речь идет не о многомиллионных хищениях, а о недостатках в управлении имуществом. Он подчеркнул, что у Генпрокуратуры нет никаких претензий к дому на улице Косыгина, 2, которому, в частности, был посвящен фильм на телеканале РЕН-ТВ. 

Президент РАН сообщил, что одно из главных нарушений, найденных Генпрокуратурой, это недооформленные земельные участки. По его словам, директора многих институтов пока не закончили процедуры юридического оформления земель после объявленной перерегистрации, так как это требует времени на согласование. «Что это преступление?» - спросил Фортов. – «Я считаю, что нет».

Фортов также подчеркнул, что в ходе обсуждений поправок в законопроект о реформе РАН авторов проекта не интересует, как будут вестись научные исследования и как скажется на сотрудниках объявленная реформа.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.