2 февраля 2023, четверг, 11:19
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мизулина потребовала от Чайки и Ливанова разобраться с «переусыновлениями» российских детей американцами

Эсерка Елена Мизулина от имени возглавляемого ей комитета по вопросам семьи, женщин и детей написала запросы министру образования Дмитрию Ливанову и генпрокурору Юрию Чайке, в которых просит проверить, в самом ли деле есть в соцсетях онлайн-группы приемных родителей из США, обменивающиеся информацией об усыновленных детях, в том числе и из России.

«Если усыновители не справлялись с возникшими психологическими проблемами или проблемами со здоровьем ребенка, у них не складывались отношения с ребенком, то они размещали на форумах предложения о передаче приемных детей в другие семьи. Таким образом, российские дети, усыновленные гражданами США, без участия специальных государственных органов передавались посторонним людям на воспитание, что, безусловно, представляло опасность для их жизни и здоровья», цитируют запрос Мизулиной "Известия".

Мизулина говорит, что испытала настоящий шок, узнав о подобной практике американских приемных родителей: "Я полагала, что иностранцы усыновляют ради любви к детям. А судя по опубликованной информации, обмен детьми — это не единичный случай, а выстроенная система. Обменный фонд детей — это типичная купля-продажа детей. По сути — работорговля. «Закон Димы Яковлева», запрещающий усыновлять американцам российских детей, нужно было принимать уже давным-давно", негодует Мизулина. Ее уже поддержала единоросска Ольга Баталина.

В организациях, занимавшихся усыновлением российских детей в Америку, признали, что случаи «переусыновления» есть, но они происходят в соответствии с законодательством США: дети из Восточной Европы считаются самыми проблемными в американских семьях, и есть семьи, которые усыновили ребенка, но в последующем не справляются, поэтому может происходить «переусыновление». Данные о детях для «переусыновления» могут размещаться на сайтах данных фондов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.