НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Транснефть» приготовилась заморозить тарифы вместе с «Газпромом» и РЖД

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Транснефть» также может заморозить тарифы в 2014 году, пишут «Известия». Сечин попросил включить «Транснефть» в список подконтрольных монополий и заявил о возможном сворачивании инвестиционных программ.

Сечин обратился с открытым письмом к главе Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову, в котором он предлагает в следующем году не индексировать ставки монополий, а с 2015 года производить индексацию постфактум, то есть брать за основу индекс потребительских цен предыдущего года

По словам Сечина, для начала «Транснефть» может отказаться от увеличения мощностей трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в направлении Китая. Представитель компании подтвердил, что в 2014 году планировалось инвестировать 189 млрд рублей в развитие нефтемагистралей и нефтепродуктов, но программу придется заморозить или отложить.

Обращение Сечина совпало с совещанием у президента Владимира Путина, где был утвержден список подконтрольных монополий. «Транснефть» не включили в список, однако из-за позиции Сечина повышение тарифов «Транснефти», которое планировалось провести 1 октября, теперь могут отложить.

В ФСТ заявили о получении письма Сечина, однако отметили, что дата заседания, где будет рассматриваться вопрос о заморозке тарифов «Транснефти», не назначена. При этом тарифы, действительно, могут не индексировать либо перенесут процедуру на ноябрь.

Эксперты отмечают, что при таком сценарии могут сорваться поставки нефти в Китай. По мнению экспертов, «Роснефть» может самостоятельно финансировать свои проекты. В случае же заморозки тарифов сумма упущенной выгоды компании может превысить 150 млн долларов в месяц.

Последняя индексация тарифов на транспортировку нефти произошла в ноябре 2012 года и составила около 5,5%. В нынешнем году тарифы планировалось индексировать на величину инфляции, примерно на 6%.

С предложением заморозить тарифы монополий выступил в начале сентября премьер Дмитрий Медведев. В списке оказались тарифы на газ, грузоперевозки и электроэнергию. В РЖД уже подсчитали, что заморозка тарифов приведет к убытку в размере 93,2 млрд рублей и сокращению 62 100 сотрудников. А в «Газпроме» заявили, что компания потеряет 510 млрд рублей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.