28 января 2023, суббота, 00:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Академики намерены оспорить в Конституционном суде реформу РАН

В борьбе против реформирования Российской академии наук (РАН) академики готовы дойти до Конституционного суда, сообщил в среду член Президиума РАН Валерий Рубаков, передает корреспондент Полит.ру.

«На стадии принятия законопроекта нельзя обращаться в Конституционый суд, но потом это, возможно, стоит будет сделать», — заявил Рубаков собравшимся вокруг него коллегам и журналистам.

По словам академика, в рамках конференции научных работников будет созвана чрезвычайная сессия, на которой будут избраны делегаты от коллективов научных институтов.

Дата и место этой чрезвычайной конференции будут обсуждаться в штабе протестных действий профсоюза РАН с участием представителей его региональных отделений. По словам участника штаба Юрия Озоровича, «региональные организации понесут самый существенный урон» в результате принятия закона о реформировании Академии наук.

28 сентября Профсоюзом научных работников РАН запланировал митинг протеста против принятия реформаторского закона.

Депутат Госдумы, академик РАН Борис Кашин пообещал опубликовать в интернете все подробности о сегодняшнем голосовании: как поименно голосовали депутаты за поправки и законопроект в целом во втором чтении.

У Госдумы состоялись выступления молодых ученых. К стенам Думы возложили траурный венок и доску с надписью «РАН 1724—2013». Молодые ученые прикрепили к ограждению парламента несколько красных гвоздик.

Во время стихийного митинга были задержаны двое ученых, решивших поднести надгробную доску ближе ко входу Госдумы. Полицейские отвели их в автозак.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.