НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Росатом» добился ускоренного финансирования своих проектов

Государство в срочном порядке выделит средства на строительство АЭС «Аккую» в Турции, которым занимается «Росатом», пишет «Коммерсант». Сумма вложений составит около 100 млрд рублей.

Несмотря на сокращение расходов бюджета, государство уже в этом году выделит «Росатому» 22,45 млрд рублей. В два последующих года компания получит еще около 73 млрд рублей. Средства удалось высвободить за счет смещения сроков программы вооружений.

В 2015 году «Росатому» также выделят 5 млрд на строительство новых атомных подлодок. Компания рассчитывает, что государство вложит в «Аккую» 130 млрд рублей, однако сейчас сумма вложений не превышает 22 млрд. Запустить ее планируется в 2019 году. Атомная станция будет стоить около 22 млрд долларов. Турецкая сторона гарантировала «Росатому» фиксированные тарифы на 70% выработки первых двух блоков «Аккую» и на 30% электроэнергии с третьего и четвертого блоков в первые 15 лет работы.

Ранее Минфин предложил урезать расходную часть бюджета на 5% по всем статьям, кроме социальных. Ведомство разработало план, который позволит за три года сэкономить 1,2 трлн рублей. При этом предлагается не индексировать зарплаты военным и госслужащим в следующем году, а также перевести накопительную часть пенсии «молчунов» в специальный общий фонд.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.