НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2013, 01:47

Местные власти получат право проводить аукционы по строительству жилья эконом класса

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства предложил внести в Градостроительный кодекс поправки, наделяющие региональные и местные власти правом проводить аукционы среди застройщиков для строительства жилья эконом-класса, сообщают «Известия».

Данная мера предлагается с целью повышения доступности жилья для граждан. В случае принятия поправок торги будут вестись на понижение стоимости квадратного метра. Победители аукциона будут обязаны обеспечить реализацию жилья по фиксированным ценам. Предложившие самую низкую цену застройщики получат в безвозмездное срочное пользование или аренду земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

В случае принятия данных поправок экономия граждан при покупке жилья может достичь 30% от рыночной стоимости. Воспользоваться правом приобретения жилья по фиксированной цене смогут представители льготных категорий: многодетные семьи, военнослужащие, работники государственных и муниципальных учреждений науки, культуры, здравоохранения, образования. Утверждение списков льготников также предлагается отнести в ведение местных и региональных властей.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства получил право проводить аукционы по строительству жилья эконом-класса с ограничением продажной цены в 2012 году. За прошедший год фонд реализовал ряд пилотных проектов в субъектах Российской Федерации, после чего выступил с инициативой переноса аукционов на региональный и местный уровень.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.