НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2013, 13:22

Пенсионные накопления НПФ передадут ВЭБу

Негосударственные пенсионные фонды могут обязать передать свои средства в ВЭБ на время акционирования, пишет «Коммерсант». Этот период может занять до двух лет.

В настоящее время правительство рассматривает законопроект о внесении всех НПФ в систему страхования накоплений. Если он будет принят, то уже в 2014 году пенсионные фонды лишатся новых поступлений. Те накопления фондов, которые еще не поступили в управляющие компании, переведут в ВЭБ.

Представители самих НПФ посчитали такую меру «национализацией накоплений», которая «противоречит логике рынка». Некоторые отмечают, что государство пытается компенсировать ВЭБу средства, потерянные из-за отмены накопительной части пенсии для «молчунов». Эксперты отмечают, что деньги вкладчиков, по сути, вновь вернут под государственный контроль, которого клиенты НПФ хотели избежать. ВЭБу придется либо вкладывать эти средства, и в этом случае процедура их передачи обратно в НПФ будет крайне болезненной, либо обеспечить гражданам доходность по вкладам, что повлечет дополнительные траты. В данный момент объем вкладов в НПФ составляет 887,5 млрд рублей. 

Ранее Минфин пригрозил и вовсе закрыть неустойчивые пенсионные фонды. Всем НПФ предстоит пройти проверку Центробанка, по итогам которой они преобразуются в открытые акционерные общества.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.