НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 сентября 2013, 13:31

Ученые призвали Совет Федерации отклонить законопроект о реформе РАН

23 сентября 2013 года Оргкомитет постоянно действующей Конференции научных работников РАН опубликовал обращение к членам Совета Федерации Федерального собрания РФ. «Думские депутаты, проголосовавшие за этот закон, показали, что им совершенно безразлично мнение граждан, которые их избрали, в данном случае граждан, составляющих абсолютное большинство профессионального научного сообщества. Более 119 тысяч российских граждан поставили свои подписи под требованием отзыва этого законопроекта», – отмечается в этом письме. Документ опубликован на сайте «Полит.ру» в разделе «Документы». 

«Мы обращаемся к Совету Федерации не только как к следующей инстанции, через которую должен пройти законопроект, а и как к органу Государственной власти, который несет основную ответственность за суверенитет и целостность страны», – говорится в документе. 

«Законопроект в нынешнем виде не только неприемлем по содержанию, но и содержит множество внутренних противоречий и формулировок, допускающих неоднозначное толкование, что связано с поспешность его принятия. Например, его авторы, оговаривая судьбу академиков РАН и академиков и членов-корреспондентов РАМН и РАСХН, забыли сделать то же для нынешних членов-корреспондентов РАН и создали тем самым недопустимую для закона неопределенность. Разные толкования допускают и положения, касающиеся судьбы институтов региональных отделений РАН. И это лишь два примера», – подчеркивают авторы обращения. 

«В настоящий момент на Совет Федерации ложится ответственность исторического масштаба. Его решение на долгие годы определит путь, по которому пойдет наша страна – или к сильному независимому современному государству с культурными образованными гражданами, или к сырьевому придатку запада и востока, импортирующему продукты высоких технологий, с народом, доверяющим колдунам и шарлатанам всех мастей», – отмечается в заключение обращения оргкомитета Конференции научных работников к членам высшей палаты Федерального собрания России. 

На 25 сентября на 15.00 по призыву академиков РАН Владимира Захарова, Валерия Рубакова и Александра Кулешова намечены «гуляния» ученых у здания Совета Федерации, который будет рассматривать проект закона на пленарном заседании. Напомним, что предыдущие два «гуляния» 17 и 18 сентября собрали у стен Госдумы около тысячи человек – от академиков, докторов наук и завлабов до рядовых ученых, студентов и аспирантов. 

По призыву оргкомитета Конференции научных работников ряд ученых направили свои письма с призывом не одобрять этот законопроект в Совет Федерации на имя председателя Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаиды Драгункиной. Так академик Юрий Апресян в своем обращении пишет, что «если закон будет принят, эпоха "эффективных менеджеров" продлится дольше, чем эпоха "кухарки", и последствия их деятельности будут более разрушительными для нашей страны». 

В свою очередь, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник С.-Петербургского отделения Математического института РАН Михаил Семенов-Тян-Шанский в своем письме на имя Драгункиной подчеркивает, что «этот закон не просто неудачен, это серьезная государственная ошибка, которая неминуемо приведет к развалу всей системы научных исследований в России…. Законодатели, готовящиеся сейчас утвердить этот документ, закрепят за собою славу геростратов».

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.