НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2013, 17:06

За отказ перлюстрировать почту пользователей Rambler оштрафовали на полмиллиона

Компания «Рамблер Интернет Холдинг»  будет оштрафована на 500 тысяч рублей за непредоставление информации об интернет-переписке своих пользователей. Такое решение принял Девятый арбитражный апелляционный суд, сообщает РАПСИ.

Суд удовлетворил жалобу Банка России, который заменил Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) в порядке процессуального правопреемства. В свое время ФСФР потребовала у Rambler предоставить информацию, необходимую для проведения камеральной проверки в отношении фирмы «Проектные инвестиции».

По словам представителя Rambler, компания выполнила все положения предписания ФСФР, кроме пункта о предоставлении данных об адресах электронной почты физических лиц, связанных с «Проектными инвестициями».

Юристы Рамблера утверждают, что это требование противозаконно. Ведь для того, чтобы узнать, кому было направлено письмо, необходимо зайти в почту физического лица, а это является нарушением 23-й статьи Конституции РФ, которая гласит: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Суд нижестоящей инстанции согласился с этим и принял решение о незаконности постановления ФСФР, касающегося привлечения компании «Рамблер Интернет Холдинг» к административной ответственности и наложении штрафа в 500 тысяч рублей за непредоставление информации об интернет-переписке. Однако 23 сентября Девятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.