НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роскосмос решил запустить «Протон» без одобрения властей Казахстана

Роскосмос не стал дожидаться одобрения возобновления пусковой кампании министерством окружающей среды Казахстана и другими официальными инстанциями и назначил дату следующего запуска ракеты-носителя «Протон», сообщают «Известия».

Запуск носителя со спутником связи Astra 2E будет осуществлен 30 сентября в полном соответствии с межгосударственным соглашением об аренде Россией космодрома Байконур, уточнил анонимный источник в Роскосмосе: «К сегодняшнему дню все работы по дезактивации загрязненных площадей на Байконуре завершены. Наши казахстанские партнеры об этом знают, однако разрешать нам старты не спешат. На наш взгляд, причина здесь не в том, что мы что-то не доделали, просто на нас таким образом пытаются оказать давление».

Ранее глава министерства охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров потребовал, чтобы предварительно назначенный на 15 сентября старт «Протона» был отложен до полного завершения работ по обеззараживанию территории Байконура. Однако пока сообщений о завершении работ от природоохранного ведомства не звучало, отметили в Казкосмосе.

Официально о запуске «Протона» 30 сентября пока не объявлено, однако в Центре Хруничева, где производят ракеты-носители, подтверждают: работы по подготовке ракеты к старту ведутся с расчетом на 30 сентября. Аналогичная информация содержится на сайте оператора запуска — американской компании ILS.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.