НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2013, 14:25

Главы отделений РАН предупредили Путина о возможных рисках, связанных с реформой Академии наук

Главы отделений РАН обратились с письмом к Путину с информацией о возможных рисках, связанных с принятием закона о реформе трех академий
Главы отделений РАН обратились с письмом к Путину с информацией о возможных рисках, связанных с принятием закона о реформе трех академий
Фото Н. Деминой

Реформа Академии наук «приведет к значительному увеличению разного рода техногенных, экологических, экономических и социальных рисков, угрозам национальной безопасности страны, ее обороноспособности, падению уровня образования и культуры в России. Вполне реальны угрозы здоровью населения, разрушения сельского хозяйства страны, утраты продовольственной независимости России», – отмечается в письме академиков-секретарей нескольких отделений РАН, с которым они обратились 25 сентября 2013 году в адрес президента РФ Владимира Путина. Письмо опубликовано на сайте «Полит.ру» в разделе «Документы»

«Считаем необходимым представить Вам оценку рисков для государственной целостности и благополучия народов Российской Федерации, связанных с принятием данного законопроекта в редакции, существующей на 18.09.2013 г. и предусматривающей вывод институтов РАН из состава Российской академии наук и их переподчинение федеральному органу исполнительной власти», – говорится в письме к главе государства. 

Академики отмечают, что итогом принятия законопроекта в его нынешнем виде станет то, что «Россия останется без собственной фундаментальной науки» Кроме того, ученые уверены, что «будет разрушена единая система этнологического мониторинга конфликтных ситуаций в России, научно-обоснованной политики в области национальных отношений». 

«Оторванные от Российской академии наук институты подвергаются серьезной угрозе резкого снижения научной продуктивности. Прогнозируется волна отъезда молодых перспективных сотрудников разных специальностей за границу. Ожидаются массовые увольнения опытных сотрудников старшего возраста, ликвидация научных направлений и институтов», – говорится в документе. 

Письмо заканчивается словами о том, что данный документ – «не прошение, а прогнозное экспертное мнение о тех рисках, которые принесет российскому обществу принятие законопроекта № 305828-6 в текущей редакции». Обращение на имя Владимира Путина подписали 8 глав отделений РАН, академики А.Б. Жижченко (от математиков), И.А. Щербаков (от физиков), А.Н. Лагарьков (от энергетиков, машиностроителей и механиков), А.Ю. Цивадзе (от химиков), А.Ю. Розанов (от биологов), Ю.В. Наточин (от физиологов и медиков), А.О. Глико (от экспертов в области наук по Земле) и В.А. Тишков (от историков и филологов).  

Тем временем, у Совета Федерации сегодня утром состоялись очередные гуляния ученых. В этой акции приняли участие около 400 человек. Трое человек были задержаны за то, что у них были плакаты против реформы РАН. Один сразу отпущен после "интеллигентной беседы". Двоим – биологу Александру Осипову из Пущино и геологу Брониславу Гонгальскому, голодающему уже 9-й день в знак протеста против реформы РАН – теперь грозит административный штраф за нарушение правил пикетирования по КоАП ст. 20.2 часть 2.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.