НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Люди были способны убить слона уже в палеолите

Palaeoloxodon antiquus
Palaeoloxodon antiquus
Wikimedia Commons

Находка ученого из Университета Саутгемптона заставляет предположить, что древние люди, жившие тысячи лет до неандертальцев, были способны действовать сообща, чтобы успешно охотиться на таких крупных животных, как доисторический слон.

Френсис Уэнбен-Смит (Francis Wenban-Smith), специалист по археологии палеолита и палеонтологии плейстоцена, в 2003 году обнаружил остатки целого ряда животных возрастом около 420 000 лет в Эббсфлите, в графстве Кент, во время строительства железной дороги High Speed 1, соединивший Лондон с тоннелем под Ла-Маншем. Им были обнаружены останки зубра, вымерших видов носорога и льва, обезьяны-магота, бобра, кролика, различных видов полевок и землероек, а также моллюсков. Среди его находок и кости одного из вымерших видов слона, а именно прямобивневого лесного слона (Palaeoloxodon antiquus). Такой набор видов подтверждает, что в ту эпоху, называющуюся в геологической истории Британии хокснийским межледниковьем (Hoxnian interglacial), климат был несколько теплее современного.

Palaeoloxodon antiquus достигал почти четырех метров в высоту и весил 6—7 тонн.

Скелет слона привлек особое внимание, так как рядом с ним было найдено 80 кремневых орудий древних людей. Это заставило ученого предположить, что слон был убит первобытными охотниками. Охота на такого слона была непростой задачей, ведь Palaeoloxodon antiquus достигал почти четырех метров в высоту и весил 6-7 тонн. Самец современного африканского слона в среднем весит 5 тонн при высоте в плечах чуть более трех метров. По расчету Уэнбена-Смита, в группе охотников было как минимум четыре человека. Ранее на территории Европы находили несколько скелетов слонов этой эпохи, в отношении которых также высказывалось предположение, что они были убиты людьми. А в 1948 году в немецком Лерингене был найден скелет слона с застрявшим деревянным копьем между ребрами.

Люди, которые, по предположению ученого, убили этого слона, принадлежали к клектонской археологической культуре (Clactonian culture). Они жили около 550—475 тыс. лет назад и относились к виду Homo erectus. Способность их к организации коллективной охоты на крупных животных, может свидетельствовать о том, что у них уже существовали достаточные для такой цели навыки коммуникации.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.