НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия может отобрать у Greenpeace корабль Arctic Sunrise

Задержанный российскими пограничниками во время акции у нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Печорском море корабль Greenpeace Arctic Sunrise может быть конфискован в пользу России, сообщают «Известия».

Возможность конфискации судна предусмотрена сразу несколькими статьями КоАП РФ. В частности, ч. 2 ст. 18.3 — «Нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации». По утверждению пограничных служб, корабль экологов нарушил водные границы России. Однако в самом Greenpeace эти обвинения отвергают со ссылкой на космические снимки, показывающие, что Arctic Sunrise не заходил на морскую территорию страны.

Конфискация судна также предусматривается ч. 3 ст. 227 УК РФ — «Пиратство организованной группой лиц», по которой обвиняют экологов. Однако, по мнению экспертов, доказать вину гринписовцев по этой статье вряд ли получится. Тем более, президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме «Арктика — территория диалога», уже заявил, что «совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами».

В настоящий момент судно арестовано на время следственных действий. Вопрос же о конфискации корабля будет решаться уже в суде.

Arctic Sunrise – один из трех кораблей международной организации Greenpeace, был переоборудован из ледокола Polarbjоrn, купленного организацией  в 1996 году.

В ходе акции протеста Greenpeace около нефтяной платформы Газпрома «Приразломная» в Печорском море 19 сентября на судно высадился спецназ, захватил корабль и силой привел в порт Мурманска. 24 сентября судно прибыло в Мурманск, где весь экипаж был помещен в СИЗО. 26 сентября суд арестовал на два месяца 22 члена экипажа Arctic Sunrise.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.