НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

О чем шепчутся приматы

Взрослый тамарин издаёт звуки для привлечения членов своей группы
Взрослый тамарин издаёт звуки для привлечения членов своей группы
Wikimedia Commons
 
Партнер проекта

Психологи Рэйчел Моррисон (Rachel Morrison) и Диана Райс (Diana Reiss) из Городского Университета Нью-Йорка впервые продемонстрировали, что приматы шепчутся примерно так же, как это делают люди. Эксперимент, описанный  в журнале Zoo Biology, проводили в нью-йоркском зоопарке Центрального парка. Первоначально целью работы было изучение различных звуковых сигналов, которые подают друг другу эдиповы тамарины (Saguinus oedipus) – небольшие игрунковые обезьяны, обитающие в Южной Америке. Известно, что эти животные могут издавать большое количество различных звуков и шумов.

Рэйчел Моррисон и Диану Райс особенно интересовали угрожающие крики - звуки, которые издают члены группы тамаринов для того, чтобы запутать или запугать хищников (в основном, это хищные птицы и змеи). В данной работе в качестве угрозы выступал служитель зоопарка, который ранее отловил тамаринов и доставил их из естественной среды обитания в зоопарк. Ещё до начала эксперимента было известно, что тамарины издают угрожающие звуки каждый раз, когда видят служителя. Во время проведения записей звуков обезьян ничего необычного исследователи не заметили.

Обезьяны общаются друг с другом звуками таких низких амплитуд, что человек не может их услышать. 

Однако потом, во время просмотра отснятого материала, они обнаружили, что обезьяны общаются друг с другом звуками таких низких амплитуд, что человек не может их услышать. Что именно передают друг другу тамарины с помощью шепота, понять невозможно, однако, из наблюдений учёных ясно, что приматы напоминают друг другу об опасности, которую представляет собой человек. Таким образом, Моррисон и Райс впервые удалось показать, что у тамаринов существуют совершенно разные стратегии поведения против хищников, при этом наличие шепота у приматов (за исключением человека) было продемонстрировано впервые. Исследователи предполагают, что другие виды животных также могут использовать шепот - нужно только прислушаться.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.