НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роль ритуалов в социальной идентичности покажут археологи

Афинский Акрополь. Лео фон Кленце, 1846
Афинский Акрополь. Лео фон Кленце, 1846
Wikimedia Commons
 
Партнер проекта

Центр изучения археологии и культурного наследия при Свободном университете Брюсселя совместно с факультетом классической филологии Оксфордского университета проводят научный проект «За пределами полиса. Ритуальные практики и формирование социальной идентичности в Греции XII-VI вв до н.э.»

Многие ученые видели прямую связь между греческим полисом и общественными ритуалами в публичных и священных местах. Считалось, что коллективные пиры и обряды были способом сплотить сообщество в единую группу на определенной территории.

Проект «За пределами полиса» ставит своей целью расширить эту теорию. Будут исследованы коллективные ритуалы, которые происходили не в самом полисе, а рядом с поселениями и городскими стенами. В качестве объектов исследования выбраны четыре комплекса: круговые постройки в Левканди на острове Эвбея, священный дом в Академии в Афинах, святилище Аполлона в Амиклах и архаический комплекс в Итаносе на Крите.

В рамках проекта будут проанализированы все керамические находки – черепки погребальных урн и богато украшенных ваз для смешивания вина и питья.

Архитектурный комплекс «Священный дом» был раскопан в Афинах в 1958 году на участке, где позднее была расположена знаменитая Академия Платона. На основании золы, костей и фрагментов ваз археологи сделали вывод, что в здании совершались культовые жертвоприношения местному герою Академу. Северная часть постройки считалась жилищем героя. Другие ученые отрицали религиозное значение «Священного дома» и утверждали, что это всего лишь жилая усадьба. В рамках проекта будут проанализированы все керамические находки – черепки погребальных урн и богато украшенных ваз для смешивания вина и питья.

Задача проекта «За пределами полиса» – продемонстрировать преемство моделей коллективного поведения на протяжении всех «темных веков» с падения микенской дворцовой культуры в позднем бронзовом веке до периода греческой архаики. Кроме данного проекта центр в Брюсселе проводит семинары «Археология и ритуал» и «Греческая археология. Керамика в древних обществах: ритуальные практики и погребальных и священных контекстах».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.