2 декабря 2022, пятница, 12:48
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2013, 13:34

Глава РАН Владимир Фортов призвал ученых не опускать руки

«Нам удалось многое. Удалось остановить ликвидацию самой Академии наук, ее региональных отделений и научных центров, оставить за Академией право заниматься наукой, расширить функции РАН в области координации, контроля и финансирования фундаментальных наук в масштабах страны», – отмечается в заявлении президента Академии наук Владимира Фортова, опубликованном на сайте Академии наук 2 октября 2013 года. Это первое обращение к сотрудникам РАН, после принятия Госдумой и Советом Федерации, а также подписанием Владимиром Путиным закона о реформе трех академий, со стороны главы Академии наук.

Первую часть своего заявления Владимир Фортов посвятил рассказу о том, что удалось сделать результате напряженных дискуссии, протестов ученых и работы над законопроектом. «РАН становится главным распорядителем средств на фундаментальные исследования. Ей поручено проводить экспертизу важнейших научно-технических программ и проектов, а так же осуществлять мониторинг и оценку работы государственных научных организаций, ведущих фундаментальные исследования», – говорится в тексте заявления. 

Академик Фортов в своем обращении к сотрудникам РАН также подчеркнул, что «Агентство по научным организациям подчиняется непосредственно Правительству, а не Минобрнауки. Органы государственной власти не вправе вмешиваться в научную деятельность и препятствовать осуществлению задач РАН». 

В момент публикации заявления главы РАН руководитель это Агентства так и не был назначен. Академик Алексей Хохлов в интервью «Эхо Москвы» заметил, что наиболее правильным было бы назначить на это пост Владимира Фортова. Между тем, как сообщили вчера РИА Новости, скорее всего, на эту позицию претендуют один из авторов законопроекта, глава Управления президента РФ по научно-образовательной политике Александр Хлунов и советник президента Александра Левицкая. 

Вторую часть своего заявления глава Академии наук посвятил недостаткам законопроекта – подчинению НИИ новому Агентству научных организаций, а также «непростой теме присоединения РАМН и РАСХН к РАН». В его обращении отмечается, что для того, чтобы уменьшить возможные негативные явления от этих положений закона, «решением Совета Федерации РФ была образована согласительная комиссия с участием РАН, которой поручено вносить необходимые изменения в подзаконные акты и осуществлять постоянный мониторинг и необходимую коррекцию хода практической реализации закона». 

«Я убежден, что по ходу применения закона мы сможем, указами и подзаконными актами корректировать и поправлять дефекты закона, наносящие вред нашей науке», – уверен Владимир Фортов. 

«Я приношу слова искренней благодарности всем и каждому, кто в эти трудные дни поддержал Академию словом и делом, смело высказывал своё мнение, самоотверженно боролся за нашу науку, за наш общий дом – за нашу Академию», – заявил глава РАН. Он призвал сотрудников «не опускать руки, проявить взвешенность, хладнокровие, мудрость в тех сложных условиях, в которые поставило нас время». «Ведь какие бы драматические события не происходили в истории Академии, выход всегда был один – работать. Работать в той системе координат, которую задает закон и его реализация», – подчеркнул академик Фортов.

Сегодня, 3 октября, в 21.00 ожидается его интервью на радиостанции «Эхо Москвы». Между тем, Оргкомитет Конференции научных работников на своем заседании 2 октября принял решение сформировать независимую Комиссию общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки. В работе Комиссии предполагается участие представителей Клуба «1 июля», Общества научных работников, Общественного совета и Совета по науке при Минобрнауки РФ, Оргкомитета Конференции научных работников, Профсоюза работников РАН, Академии наук, Российской ассоциации содействия науке, Санкт-Петербургского союза ученых и Совета молодых ученых РАН.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.