НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лингвистические данные выходят из шкафов в новый онлайн-журнал

 
Партнер проекта

Издательство Cambridge University Press объявило о создании нового электронного журнала, посвященного проблемам лингвистической географии – Journal of Linguistic Geography (JLG). Возглавят редакцию журнала выдающийся американский социолингвист и диалектолог Уильям Лабов (William Labov) из Университета Пенсильвании и Дэнис Престон (Dennis R. Preston) из Университета Оклахомы.

Основатели журнала говорят, что ни в одной области лингвистики нет такого разрыва между количеством собранных данных и их анализом, как в лингвистической географии. «Хранилища наших библиотек заполнены великолепно задуманными и выполненными лингвистическими атласами. Шкафы по всему миру забиты документами, которые ни разу не появлялись в печати, из-за проблем снижения качества карты в миниатюрной черно-белой версии, которая может передать лишь небольшую часть информации», – пишут они.

«Ни в одной области лингвистики нет такого разрыва между количеством собранных данных и их анализом, как в лингвистической географии». 

Планируется, что новый журнал при помощи современных технологий компьютерной графики и мультимедиа даст читателю принципиально новые возможности работы с лингвистическими данными. Интерактивные цифровые инструменты сделают доступными построение панорам, масштабирование карт, прослушивание приложенных к картам аудиозаписей с языковыми примерами. Особый технический редактор будет работать с авторами статей, помогая им выбрать графические и звуковые инструменты, наиболее подходящие для демонстрации их материалов.

Выпуски журнала будут выходить два раза в год. Статьи первого выпуска уже появились на сайте журнала. Две из них посвящены различным аспектам диалектологии американского варианта английского языка, еще одна представляет собой работу в области «народной лингвистики», изучающей представление о языке его носителей. Исследователи перцептивной диалектологии (perceptual dialectology) отметили, что реальные границы языковых явлений (например, фонетических диалектных черт) могут не совпадать с представлением о таких границах в сознании носителей диалекта или их соседей. В новой статье на большом количестве примеров обсуждается метод сбора данных о перцептивной диалетологии при помощи анализа карт, которые рисуют опрашиваемые носители языка.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.