НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2013, 13:55

Астрофизик Юрий Ковалев рассказал о прорывных результатах РадиоАстрона

Спектр-М
Спектр-М
LaSpace.ru
 
Партнер проекта

День космической науки в Институте космических исследований РАН 4 октября 2013 года начался с выступления зав. лабораторией внегалактической астрономии Юрия Ковалева об итогах проекта «РадиоАстрон». В своем докладе он остановился на принципиально важных выводах проекта – о том, что ядра активных галактик оказались ярче, чем полагали теоретики, и что требуется переосмысление структуры межзвездной среды. Об этом сообщает корреспондент «Полит.ру».  

 
Основные характеристики проекта "РадиоАстрон" (один из слайдов Ю. Ковалева)

«Во-первых, мы получили принципиально новый результат, который в принципе нельзя было проверить на Земле – измерить истинную яркость ядер активных галактик. На Земле интерферометры не позволяли нам провести подобное измерение. Почему это важно? Есть теоретическая модель, и проверить ее можно было только в результате космического эксперимента. РадиоАстрон дал нам такую возможность, и оказалось, что результаты наблюдений не согласуются с предсказаниями, которые дает общепринятая модель ядер активных галактик», – отметил Юрий Ковалев в своем комментарии.

«Оказалось, что яркость активных галактических ядер выше, чем предсказывала теоретическая модель и выше, чем показывали измерения на Земле. Что это означает? Что наше понимание физики ядер активных галактик нуждается в изменении, поправке с учетом новых экспериментальных данных. …В науке нет ничего более важного и интересного, чем принципиально важные данные эксперимента, которые противоречат пониманию теории», – подчеркнул он.

«Второй результат такого же уровня важности связан с нашим пониманием того, как организована межзвездная среда. Существуют наземные и космические проекты, главная задача которых – исследование межзвездной среды в нашей галактике». Результат оказался неожиданным для исследователей, и теперь многие эксперименты в разных странах мира планируются на основе того, что обнаружил «РадиоАстрон».

«Мы получили принципиально новые характеристики по межзвездной среде, которые приведут к изменению в теории», – уверен он. Сделано предположение о наличии компактных турбулентных сгустков в межзвездной среде, которые работают как линзы и фокусируют излучение радиопульсаров во множество обнаруженных в интерференционной картине «иголочек».

 
Рекорды миссии "РадиоАстрон" (один из слайдов Ю. Ковалева)

В своем выступлении он, в частности, отметил, что по предварительной информации с 17.00 4 октября 2013 года из-за бюджетного кризиса в США с сегодняшнего дня сотрудники Национальной радиокосмической обсерватории в США уходят в неоплачиваемый отпуск. Исключение будет сделано лишь для тех сотрудников радиотелескопа Грин-Бэнка (Green Bank Telescope) , которые работают над проектом «РадиоАстрон», поскольку он финансируется Российским космическим агентством.

Юрий Ковалев также сообщил, что в рамках проекта «РадиоАстрон» предполагается подробное картографирование всех близких объектов к Земле, а также изучение магнитного поля в активных ядрах галактик. 

Видеокомментарий Юрия Ковалева

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.