НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2013, 02:22

Минобрнауки не успело защитить школьников от вредного интернет-контента

Министерство образования и науки не успело выполнить в срок поручение правительства по защите школьников от вредоносного контента в Сети, сообщают «Известия».

Разработка системы фильтрации и блокировки доступа учащихся к ненужному и вредному контенту должна была завершиться сначала к 1 сентября, затем – к 1 октября текущего года. Однако даже отсрочка на месяц не помогла Минобрнауки справиться с задачей.

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов попросил генерального прокурора Юрию Чайку разобраться с тем, почему система мониторинга и фильтрации вредоносного контента до сих пор не начала действовать в школах и куда были потрачены выделенные средства: «У Минобрнауки не готовы нормативные документы, ведомство не предпринимает никаких реальных действий».

«Последний государственный заказ подразумевал создание системы мониторинга использования интернета в школах. Однако система так и не введена в эксплуатацию. Фактически вся ответственность легла на плечи учителей. Отвечать за это должны Министерство образования и другие ведомства, которые курируют техническую стороны», – заявила член комитета Совета Федерации по науке и образованию Людмила Бокова.

Программисты предлагают простой и незатратный способ оградить школьников от вредного контента: закрыть доступ к определенным сайтам путем администрирования. «Если у Минобрнауки есть задача оградить школьников от ненужных сайтов, то они просто могут заставить директоров школ оставить доступ к некоторым сайтам, а к всему остальному заблокировать», – поясняет инженер-программист Сергей Петроченко.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.