22 июля 2019, Понедельник, 07:01
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Изобретены сенсорные панели, которые можно вырезать по своему вкусу

Изобретены сенсорные панели, которые можно вырезать
Изобретены сенсорные панели, которые можно вырезать
Max Planck Institute
 
Партнер проекта

Разработчики из международной исследовательской лаборатории при Массачусетском технологическом институте MIT Media Lab совместно с учеными из немецкого Саарбрюккена презентовали в четверг на конференции «ПО и технологии пользовательского интерфейса» (User Interface Software and Technology, UIST) в Шотландии сенсорную панель, которую можно вырезать по своему вкусу без потери ее функциональности. Об этом сообщает Общество Макса Планка.

При обращении с одеждой, мебелью и другими вещами традиционного обихода мы всячески подстраиваем их под себя. Скажем, длинные брюки можно при желании подрезать. В будущем «подрезать» можно будет и электронику.

Функционирование сенсорной панели после отрезания ее части стало возможным благодаря новой схеме подключения сенсоров в плате. Каждый сенсор подключен по отдельности. Благодаря этому выпадание отдельных элементов не влияет на работу остальных сенсоров и платы целиком.

Предполагается, что в недалеком будущем такие платы можно будет изготавливать и дома на специальном принтере. В отличие от чернил в нем на слой пленки наносится токопроводящая жидкость. При этом затраты на печать такой схемы составляют уже сейчас стоит всего 1 доллар США за печать формата A4.

Исследователи заявляют, что при разработке новой схемы брали за основу нервную систему и строение грибницы. В итоге была выбрана топология «звезда», при которой элемент управления находится в центре и имеет отдельное подключение к каждому сенсору панели. Исследователи вырезали из сенсорной панели круги, квадраты, звезды, облака, сердца, и панель работала без перебоев.

Ассоциация органической и печатной электроники (Organic and Printed Electronic Association) предполагает, что гибкая электроника займет свою нишу на рынке между 2017 и 2020 годом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.