НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Стрижи способны летать без посадки в течение более полугода

Белобрюхий стриж
Белобрюхий стриж

Недавнее исследование, о котором пишут Nature и Bild der Wissenschaft, подтвердило догадки орнитологов о практически беспрерывной жизни стрижей в полете. Белобрюхие стрижи (Tachymarptis melba) могут находиться в воздухе во время ежегодной миграции, поиска пищи и ночевок в течение более 200 дней (6,7 месяцев).

Данные исследований свидетельствуют о том, что все жизненно важные физиологические процессы, включая сон, могут протекать у этих птиц во время полета.

Стрижи питаются насекомыми, которых они ловят на лету. Благодаря строению своего тела, птицы долгое время могут парить в воздухе, не затрачивая энергии на взмахи крыльев.

«К нашему огромному изумлению, ночью птицы снижали свою активность и в основном скользили по воздуху, почти не делая взмахов крыльями, однако не было и намека на передышку или приземление. Таким образом птицы преодолели все расстояние в 2000 километров из Европы в Западную Африку без посадки», — заявили исследователи под руководством Феликса Лихти из Швейцарского орнитологического института в городе Земпах.

Еще больше орнитологи удивились, когда продолжили наблюдение за стрижами в Африке: половина птиц не стала приземляться на землю, чтобы спокойно поспать. Напротив, на протяжении всего времени пребывания на африканском континенте они оставались в воздухе. В общей сложности до посадки белобрюхие стрижи пролетали 200 дней, то есть более полугода. При этом исследователи предполагают, что короткие мгновения сна связаны у этих птиц с продолжительными фазами ночного парения. По-видимому, стрижи могут контролировать свой полет во время сна. Возможно, они спят так же, как и дельфины, у которых одно из полушарий мозга всегда бодрствует, предполагают биологи.

Сон во время движения ранее был зафиксирован только для морских обитателей. Для птиц это совершенно необычное поведение, отмечают швейцарские орнитологи.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.