НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2013, 18:50

Американские инженеры разработали скачущего четвероногого робота

WildCat
WildCat
Boston Dynamics
 
Партнер проекта

Специалисты из американской компании Boston Dynamics, которая специализируется на разработке роботов и программного обеспечения для военных, представили свое новое детище — четвероногого робота под названием WildCat (дикая кошка). Хотя на кошку творение инженеров совершенно не похоже, оно способно бежать галопом, словно лошадь, поворачивать и подниматься после падения. По открытой местности робот может передвигаться со скоростью 25 км/ч.

WildCat — это уже не первый четвероногий робот, разработанный в компании. Ранее Polit.ru писал о роботе BigDog, который способен ходить по пересеченной местности, взбираться на крутые склоны и при этом переносить до 55 килограммов груза. Более поздняя версия «большой собаки» под названием LS3 (шагающая система поддержки отряда) может определять свое местоположение по GPS, сканировать окружающую местность и нести на себе 400 килограммов снаряжения. При этом группа таких роботов может выстраиваться в колонну и, следуя за вожаком, доставлять грузы для военных.

wE3fmFTtP9g
 
WildCat
 

Разработкой роботов-животных в компании не ограничиваются. Инженеры работают над человекоподобными машинами Atlas и его более ранней моделью Petman. Atlas способен легко шагать на своих двух ногах по каменистой местности. Для ориентировки в пространстве на его голове установлены камеры и лазерный дальномер. Patman уже используется для проверки костюмов химзащиты. Его сенсоры регистрируют утечки газа, кроме этого, его «кожа» имитирует человеческое тепло- и потоотделение. Atlas же, по-видимому, является прототипом робота-солдата.

Помимо роботов Boston Dynamics занимается разработкой программного обеспечения DI-Guy. Это сотни реалистичных персонажей людей, животных, транспортных средств и т. д., встраиваемых в виртуальное окружение. Мужчины, женщины и дети, европейцы, темнокожие, азиаты, натовские солдаты в различной униформе и с современным оружием. Полицейские и пожарные, жертвы катастроф и терактов — все эти персонажи могут быть изменены, переработаны, усовершенствованы в зависимости от задач заказчика.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.