НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые обосновали роль музыки во время тренировок

 
Партнер проекта

Группа ученых под руководством доктора Томаса Фрица (Thomas Fritz) из лейпцигского Института исследований мозга имени Макса Планка (Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences) обнаружила, что упражнения, которые выполняются в такт музыке (при этом такт определяется спортсменом), делаются легче, нежели при пассивном прослушивании музыки. Об исследовании можно прочитать в статье, опубликованной в журнале PNAS.

В процессе эксперимента 53 добровольца в возрасте от 18 до 59 лет, не являющиеся профессиональными спортсменами, занимались на тренажерах в двух ситуациях. Сначала во время занятий постоянно играла танцевальная музыка. Во время второго занятия музыка звучала в такт каждому движению добровольца. Участники эксперимента занимались на степпере, тренажере для брюшного пресса и тренажере для спины.

В эксперименте учитывались объективные данные нагрузки и усталости (например, потребление кислорода в процессе занятий, объем вдыхаемого воздуха) и субъективные оценки испытуемых. Исследование показало, что субъективно нагрузка ощущалась значительно меньше при «музыкальном фидбэке» во время тренировки, чем от простого прослушивания музыки во время занятий.

Авторы исследования предполагают, что музыка, коррелирующая с физической активностью, меняет ощущение положения собственного тела в пространстве (проприоцепцию), а не просто отвлекает от физических упражнений.Ученые полагают, что напевание музыки делает напряженный физический труд менее утомительным.

Индустрия спорта и здорового образа жизни - одна из самых востребованных на всех уровнях потребления. Теперь тренеры в спортзалах и фитнес-центрах смогут применять полученные сведения на практике, при планировании и проведении индивидуальных занятий. Достижение результата с меньшим утомлением - лучшая реклама  для людей, стремящихся успеть все и хорошо выглядеть.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.