НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые выяснили, как есть много и худеть

Пирожные
Пирожные
 
Партнер проекта

Группе ученых из Калифорнии под руководством Суприи Шринивасан (Supriya Srinivasan) удалось выяснить, как есть больше, а весить меньше. Пока, правда, только будучи круглым червем. Но авторы говорят, что в основе открытия лежат универсальные механизмы, и результаты в скором времени можно будет применить и к млекопитающим, возможно, даже людям.

Ожирение на сегодняшний день представляет собой большую угрозу здоровью населения развитых стран. Оно стало чрезвычайно распространено и существенно увеличивает риск многих заболеваний. Борьба с ним «голыми руками», без лекарств и хирургов, предъявляет высокие требования к силе воли и образу жизни больных, но даже при соблюдении всех рекомендаций может оказаться очень медленной и трудной в силу особенностей метаболизма. Поэтому не прекращаются попытки разработать эффективное лекарство с минимумом побочных эффектов.

Серотонин – один из основных нейромедиаторов – не только управляет ощущением счастья и удовольствия, но и играет большую роль в поддержании энергетического баланса. Серотонин – не только человеческий гормон. Он присутствует у самых разных животных, даже у круглых червей, метаболизм которых исследовался. Более того, серотонин есть даже у грибов и растений. Около 90% серотонина вырабатывают клетки органов пищевого тракта.

Работу серотониновых систем в организме легко можно улучшить с помощью лекарств. Выяснилось, что это часто приводит к снижению веса. У такого снижения веса могло быть два механизма. Первый – снижение аппетита и количества съедаемого. Второй – увеличение расхода энергии. Еще в 2008 году Шринивасан показала, что оба механизма работают независимо. Ей удалось заставить круглых червей худеть, даже когда они ели больше. В своем недавнем исследовании они показали, что серотонину регулировать расход энергии помогает октопамин – аналог адреналина у млекопитающих. Это интересное открытие, так как считается, что у этих двух гормонов противоположные функции. Объединившись по принципу положительной связи, серотонин и октопамин регулируют активность фермента, расщепляющего жиры. В ближайших планах исследователей перейти к более похожим на людей экспериментальным моделям.

Примечательно, что лекарства типа «серотонин+адреналин» уже пытались использовать для лечения людей с избыточным весом. Они были эффективнее серотониновых препаратов, но, возможно, вызывали побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы. Самый известный из них был запрещен FDA в 1997 году. Но есть надежда, что, если лучше изучить механизм действия серотонина и адреналина, удастся создать более удачные лекарства.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.