НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Навальному дали условный срок

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Фото: kommersant.ru

Кировский областной суд изменил решение нижестоящей инстанции и приговорил Алексея Навального к пяти годам условного срока, а Петра Офицерова — к четырем. Обоим назначены пятилетние испытательные сроки, а также остались штрафы в размере одного миллиона рублей.

В ходе заседания суд отказал подсудимым в проведении финансовой экспертизы, которая должна была проанализировать товарооборот «Кировлеса». От участия в прениях сторон Навальный отказался, сказав, что в этом «нет смысла».

После приговора Навальный подчеркнул, что сейчас нельзя останавливаться, а нужно продолжать «давить на власть», бросить все усилия на освобождение тех, кто находится в гораздо худших условиях. Он также сообщил, что недоволен условным сроком и будет обжаловать приговор, чтобы добиться его полной отмены.

Накануне сами обвиняемые делали неутешительные прогнозы. Навальный говорил, что ожидает только реального или условного срока. Офицеров признался, что адвокат посоветовал ему взять с собой в суд все необходимые вещи. Сумку с вещами для СИЗО привез с собой и Навальный.

Уголовное дело по факту хищений имущества государственного унитарного предприятия «Кировлес» было возбуждено в мае 2011 года. Тогда Навального обвинили в причинении имущественного ущерба (ст.165 УК), при этом говорилось, что он использовал тактику и приемы, которые используют рейдеры при захвате предприятий. По данным следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, вступил в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым.  В период с мая по сентябрь 2009 года они якобы похитили более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей предприятию. Ущерб государству составил 16 миллионов рублей.

Вскоре дело было закрыто — следователи не нашли состава преступления в действиях Навального, но потом возбуждено вновь. Навального обвинили в растратах чужого имущества. «У вас есть человек по фамилии Навальный. У вас было уголовное дело против этого человека. И вы втихаря его прекратили», — недоумевал тогда глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. 

18 июля Ленинский районный суд города Кирова огласил приговор: Навальный осужден на пять лет колонии общего режима, Офицеров — на четыре года. Оба должны выплатить по миллиону рублей в качестве штрафа. Через несколько часов после обвинительного вердикта прокуратура подала апелляционную жалобу на арест Навального и Офицерова, а 19 июля суд принял решение освободить их из-под ареста под подписку о невыезде до вынесения решения апелляционной инстанции.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.