НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Людям с дислексией помогут электронные книги

Дислексия
Дислексия
Wikimedia Commons
 
Партнер проекта

Электронные книги более эффективны для людей, страдающих дислексией (нарушениями способности к чтению), чем бумажные. Об этом сообщают ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) в статье, опубликованной в журнале PLOS.

Группа исследователей под руководством Мэтью Шнепса (Matthew H. Schneps), ученого, который сам подвержен дислексии, сравнила эффективность чтения бумажных книг и книг на электронном носителе. Исследование проводилось на 103 старшеклассниках, страдающих дислексией. Выяснилось, что школьники быстрее и эффективнее работали с электронным текстом, чем с напечатанным на бумаге.

По мнению ученых, лучшему усвоению прочитанного способствовали не сами электронные книги, а вид подачи материала в них — короткие строчки с малым количеством слов. Более ранние исследования движения глаз у дислектиков доказывают эффективность именно такой подачи текстового материала.

Как отмечают авторы статьи, электронные ридеры быстро вытесняют традиционные бумажные издания еще и потому, что предлагают новые возможности, недоступные в традиционных книгах, но могущие быть полезными дислектикам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.