НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Крашеные антибиотики вступают в борьбу с бактериями

Компьютерные томограммы живой мыши с введенным светящимся антибиотиком
Компьютерные томограммы живой мыши с введенным светящимся антибиотиком
 
Партнер проекта

Светящиеся антибиотики, созданные группой голландских ученых, помогут обнаруживать инфекции на ранних стадиях и даже быстро выяснять, какой именно антибиотик будет эффективен в данном случае.

Хотя какое-то время после открытия антибиотиков казалось, что победа над бактериальными инфекциями неминуема, сейчас понятно, что это не так. Ожидаемая продолжительность жизни растет, растет и число людей хрупкого здоровья, с ослабленным иммунитетом, особенно подверженных бактериальным инфекциям. Проблема устойчивости к антибиотикам тоже набирает обороты. Особенно много вреда бактериальные инфекции приносят при установке разного рода имплантатов, эндопротезов, при фиксации переломов пластинами, спицами и винтами. По некоторым данным, при фиксации переломов примерно в 5% случаев происходит заражение бактериями. Если перелом открытый, вероятность вырастает до 30%. Такую инфекцию довольно непросто обнаружить и подтвердить неинвазивными методами. Еще сложнее определить, какие именно бактерии ее вызвали, и какими антибиотиками надо лечить.

Для того, чтобы проще было обнаруживать инфекцию, нидерландские ученые объединили антибиотик ванкомицин с флюоресцентным красителем. Принцип действия антибиотика заключается в том, что он встраивается в клеточную стенку бактерии, и не дает ей синтезироваться дальше. Без этого бактерия не может поделиться, потому что не может насинтезировать клеточной стенки на две новые бактерии. Ванкомицин эффективен против стафилококков, стептококков и некоторых других бактерий. Флюоресцентные красители устроены так: они поглощают свет с одной длиной волны, и после этого испускают с другой. Этот испускаемый свет можно легко детектировать специальными устройствами, даже если его источник находится внутри тела.

При введении флюоресцентного ванкомицина в небольших, несмертельных для бактерий дозах он встраивается в бактериальную стенку и там светится. Если бактерий в организме нет, то он нигде не задерживается и выводится из организма. Можно точно также объединить другие антибиотики с другими флюоресцентными красителями. Это позволит сравнительно быстро и неинвазивно выяснять, какой именно антибиотик эффективен против этих конкретных бактерий. Флюоресцентный ванкомицин прекрасно показал себя в экспериментах на мышах и человеческих трупах. Уровень сигнала оказался достаточным, чтобы наблюдать его с поверхности тела.

Остается, правда, непонятным, достаточно ли ярко будет светить препарат, если количество бактерий будет совсем небольшим. Но поскольку для обоих компонентов давно продемонстрирована безопасность применения на людях, а проблема стоит остро, можно предположить, что метод скоро дойдет до клиники.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.