НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Разработан экспресс-метод обнаружения тромбов

Тромбы
Тромбы
Christine Daniloff/MIT
 
Партнер проекта

Смертельные тромбы могут образовываться во время долгого перелета, у людей, соблюдающих постельный режим после операции, или принимающих определенные виды лекарств. До сегодняшнего времени не существовало быстрого и простого способа обнаружения этих сгустков, которые часто остаются незамеченными до тех пор, пока не вызовут инфаркт или инсульт. Инженеры из (Massachusetts Institute of Technology, MIT) нашли способ обнаружения тромбов при помощи простого анализа мочи. Об этом сообщается на сайте института. Подробная статья опубликована в последнем номере журнала ACS Nano.

Методика, разработанная учеными, использует для анализа наночастицы, способные обнаруживать присутствие тромбина — главного фермента системы свертывания крови. По словам ведущего автора статьи, профессора биохимии Сангиты Бхатиа (Sangeeta Bhatia), анализ может использоваться для мониторинга пациентов, имеющих высокий риск образования тромбов.

Профессор Бхатия, которая является также сотрудником Института интегративных исследований рака (David H. Koch Institute for Integrative Cancer Research, IMES), применила собственные результаты исследований по выявлению раковых опухолей к обнаружению тромбина.

Согласно этой методике наночастицы оксида железа, разрешенные при лечении человека, прикрепляются к пептидам, взаимодействующим с тромбином. На опытах с мышами наночастицы перемещались по всему организму животных. Когда частицы сталкивались с тромбином, он расщеплял пептиды на фрагменты, которые затем ученые обнаруживали в моче животных.

Фрагменты пептида могут быть идентифицированы путем обработки мочи специфичными к ним антителами. Исследователи показали, что количество фрагментов пептидов в моче прямо пропорционально уровню свертывания крови в легких мышей.

Бхатия видит развитие методики в систему скрининг-тестов для пациентов, которые поступают с жалобами, указывающими на возможное наличие тромба в организме, и для пациентов, идущих на поправку после операции. Скрининг-тест поможет избежать дорогостоящих методов анализа и позволит проводить тестирование самостоятельно, подобно тестам на беременность. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.