НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые выяснили, почему киты не страдают кессонной болезнью

Горбатый кит
Горбатый кит
 
Партнер проекта

Азот, присутствующий в воздухе, при быстром всплытии человека с глубины на поверхность, приводит к возникновению кессонной болезни. Насыщенная азотом кровь «закипает» в сосудах, что может вести к параличу и даже смерти. Поэтому дайверы всплывают медленно и в зависимости от глубины и длительности погружений делают специальные декомпрессионные остановки.

Норвежских ученых из Университета Тромсе (University of Tromso) и Университета Осло (University of Oslo) заинтересовало, каким образом избегают кессонной болезни киты и другие животные, которые постоянно ныряют на большую глубину. По существующей версии, у китов воздух при погружении переходит из легких в трахею. То есть большая часть азота в кровь не попадает. По мнению Арнольдуса Бликса (Arnoldus S. Blix) и его коллег, китов защищает их кровеносная система, состоящая из сети артерий, занимающей большую часть грудной клетки животного и снабжающей мозг кита кровью. Статья с результатами исследования опубликована в The Journal of Experimental Biology. 

Исследовав данную сеть артерий на морской свинье, ученые выяснили, что мелкие сосуды сети проходят через жировую ткань.

При этом скорость течения крови в сосудистой сети (из-за большой общей площади сечения сосудов) очень низка, благодаря чему азот из крови диффундирует через стенки сосудов в жировую ткань. Дело в том, что в жире азот растворим в шесть раз лучше, чем в воде. Ученые считают, что у китообразных таким образом предотвращается образование азотных пузырьков в крови.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.