НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые нашли ископаемое членистоногое с хорошо сохранившимися следами нервной системы

У ископаемого паукообразного, населявшего нашу планету около 520 миллионов лет назад, ученые обнаружили мозг и развитую нервную систему, проходящую через тело существа. Об этом говорится в статье, опубликованной в Nature.

Исследовательская группа, собравшая ученых из университетов Японии, Китая, Великобритании и США, изучила окаменелое животное и, помимо наличия мозга, подтвердила родственную связь пауков и скорпионов.

По словам одного из авторов статьи, сотрудника лондонского Музея естественной истории Грегори Эджкомба, нервная система у одного вида животных, как правило, имеет схожее строение, что позволяет палеонтологам выявлять взаимосвязи животных между собой. В интервью BBC News ученый заметил, что нервная система является одним из наиболее надежных инструментов исследования родства животных.

Ископаемое было обнаружено в Южном Китае и принадлежит к роду алалкомений. Тело существа состояло из нескольких сегментов и имело двенадцать пар придатков, благодаря которым оно могло плавать или ползать.

Ученые поместили находку в компьютерный томограф и по снимкам смогли сравнить его с нервную систему с нервной системой других членистоногих.

По словам американского участника исследования, профессора Николаса Стросфелда, вымершее животное схоже с современными мечехвостами и скорпионами.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.