НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2013, 05:36

СПЧ пообещал гражданам тотальный контроль над органами власти

Президентский Совет по правам человека совместно с Общественной палатой инициируют масштабную реформу системы общественного контроля в России, которая обяжет все органы власти отчитываться о своей деятельности перед представителями гражданского общества, сообщает «Коммерсантъ».

4 сентября 2013 года СПЧ подготовил и представил президенту РФ Владимиру Путину законопроект «Об основах общественного контроля». Глава государства распорядился внести его до марта 2014 года в Госдуму.

В случае одобрения законопроекта федеральная или региональные общественные палаты, общественные советы при госорганах, общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания, профсоюзные организации получат право принимать участие в ежегодном отчете правительства о результате деятельности, участвовать в организации ежегодных отчетов перед законодательными органами региональных руководителей, выявлять нарушения законодательства и антикоррупционных стандартов в деятельности чиновников вместе с правоохранительными органами и судами.

Правозащитники смогут проводить общественный мониторинг, общественные экспертизы, общественные слушания и общественные проверки-расследования. Вводится понятие «обязательная общественная экспертиза»: ее должны будут проходить проекты Конституции РФ, федеральные конституционные законы, региональные конституции и уставы и законы, которые вносят в них изменения, законы о региональных и федеральном бюджетах, а также федеральные и региональные целевые программы и законы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.