НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

3D-принтер распечатывает будущее в Лондоне

Прототип протеза руки, изготовленный на 3D-принтере
Прототип протеза руки, изготовленный на 3D-принтере
Science Museum/University of Nottingham
 
Партнер проекта

Лондонский музей науки решил продемонстрировать публике возможности  3D-принтеров. Эти популярные устройства используют цифровую 3D-модель любого объекта и на ее основе, методом послойного создания (выращивания) выдают физический объект. 

Главное отличие 3D-принтера от классического производственного станка заключается в том, что происходит не удаление «лишнего» материала, пока не получится необходимый предмет, а постепенное наращивание материала слой за слоем. 

В октябре в Лондонском музее началась выставка под названием «3D: распечатывая будущее», где представлены практически неограниченные возможности печати. Промышленные 3D-принтеры стали использовать более двадцати лет назад, однако любительские произвели настоящую революцию в производстве.

Цена профессионального оборудования доходит до сотен тысяч долларов, стоимость домашних систем сейчас составляет всего лишь несколько тысяч долларов. При этом «печать» одного предмета стоит порядка 150 долларов. Фактически такие принтеры вкупе с компактными устройствами для переработки и трехмерными сканерами имеют все шансы переделать рынок потребительских товаров.  

Первым технологию трехмерной печати запатентовал Чарльз Халл в 1986 году. Созданная в 2005 году система RepRap является одной из самых популярных, так как поддерживает открытый исходный код. Теперь каждый может внести изменения в программу самостоятельно.

Все более популярным становится применение 3D-печати при создании медицинских протезов, например, зубных. В дальнейшем вероятно создание органических тканей, а может быть и целых органов. Скоро принтер даже планируют использовать для колонизации Луны, где с его помощью можно будет строить здания. Даже современное планирование невозможно представить без 3D-проектирования

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.