НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2013, 11:58

В Швейцарии научились предсказывать успех краудфандинга

Краудфандинг
Краудфандинг
 
Партнер проекта

В Швейцарии трое ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны теперь знают, как предсказать успех на ниве краудфандинга, сообщает phys.org. Народное софинансирование проектов стало популярной инициативой, особенно если авторы проекта грамотно подают аудитории свою идею. На суд публики предлагают фильмы, обустройство дворов, компьютерные программы.

Исследователи пока изучили только опыт сайта Kickstarter, но уже поделились своими результатами. Они заявляют, что уже через четыре часа после старта сбора денег готовы спрогнозировать успешность проекта.

К сожалению, достоверность пока только на уровне в 76%. Однако она возрастает до 85%, когда истекает 15% отведенного на сбор времени. Обычно этот срок около 30 дней.

Методика заключается в построении модели с учетом информации Kickstarter и ссылок в Twitter. Сначала в социальной сети ищут слово «kickstarter», потом из найденных сообщений отбирают те, что содержат ссылки на сайт. В свою очередь на самом портале ученые берут данные о количество поддержавших и переводимых суммах.

Всего было исследовано 16 тысяч кампаний, в рамках которых 1,3 миллиона пользователей пожертвовали 158 миллионов долларов. За все время на сайте провели 50 тысяч кампаний, однако успешными оказались чуть более половины.

В России аналогами проекта стали сайты boomstarter.ru, smipon.ru и planeta.ru. Россияне, затеявшие снять фильм об индейцах-революционерах в мексиканской сельве, советуют всем, прежде всего, составить описание проекта. Также они рекомендуют вдумчиво рассчитать сумму и сроки сбора денег, ведь в ином случае авторы проекта ничего не получают.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.