11 декабря 2019, среда, 15:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Ярославле открылся фестиваль полнокупольных программ для планетариев

Первый фестиваль полнокупольных программ для планетариев открылся в Ярославле
Первый фестиваль полнокупольных программ для планетариев открылся в Ярославле
 
Интеллектуальный партнер проекта

С 21 по 23 октября 2013 года в Ярославле проходит первый в России международный фестиваль полнокупольных программ для планетариев «Отражение Вселенной». Программы, где зрителю открывается мультимедийная презентация на всю площадь полусферического купола, призваны вдохнуть новую жизнь в планетарии и популяризацию науки. Фестиваль планируется проводить раз в два года при участии Ассоциации планетариев России, Международного общества планетариев и других российских и зарубежных организаций. 

Пока в Европе ежегодно проводится только один такой фестиваль – в Германии. Организаторами фестиваля в новом Ярославском планетарии, построенном в 2010 году, когда город отмечал свое 1000-летие, выступили Благотворительный фонд В.В. Терешковой, Культурно-просветительский центр им. Терешковой, Ассоциация планетариев России и компания «Свенсонс Арт Медиа». Первый фестиваль проводится в родном городе для Терешковой, а 50 лет назад был совершен первый полет женщины-космонавта в космос. 

«Чтобы зритель не терял интерес к планетарию, необходимо его подпитывать новизной, на равных конкурируя с 3D кино», – отмечалось на открытии форума. Фестиваль призван продемонстрировать потенциал планетариев с современным проекционным оборудованием, а также повысить интерес к созданию полнокупольных программ для планетариев России и мира. В ходе интерактивных семинаров, лекций, разговоров в кулуарах участники знакомятся с процессом создания компьютерной графики сверхвысокого разрешения, с реализацией задач научной визуализации, разработкой художественного решения, с технологией захвата живого видео для полнокупольных проектов – всеми тонкостями и палитрой возможностей, которые предоставляет новая технология. 

Участниками фестиваля стали руководители и сотрудники более 10 российских планетариев, ближнего и дальнего зарубежья – Калуги, Костромы, Лыткарино, Москвы, Новокузнецка, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Подольска, Томска, Ярославля, Донецка, Киева, Харькова, США, а также производители полнокупольных фильмов, ученые-популяризаторы. 

Выступая на церемонии открытия, руководитель Ассоциации планетариев России Зинаида Ситкова отметила, что «ровно в такой же чудесный осенний день, 21 октября, 90 лет назад был впервые широкой общественности представлен проектор звездного неба Mark I, изготовленный немецкой фирмой Цейсс (Carl Zeiss AG) в Йене. Эпохе планетариев сегодня исполняется 90 лет». Она также напомнила, что 90 лет назад в Европе широко отмечался юбилей Коперника и под куполом планетария собрались выдающиеся астрономы. «Когда вспыхнул звездный купол, и над головами присутствующих засветился Млечный Путь, восторг от увиденного был всеобщим. Это изобретение было названо чудом из Йены. С началом космической эры это чудо стало широко распространяться», – подчеркнула Зинаида Ситкова.

Новые технические возможности, прежде всего, цифровые технологии дали толчок новому витку интереса к планетариям, а также бурному развитию астрофизики и астрономии. Первым в России цифровым планетарием стал Нижегородский. «Новые возможности визуализации невозможны без тесного контакта с профессионалами, прежде всего, астрономами», – подчеркнула глава Ассоциации российских планетариев, эксперт планетария в Нижнем Новгороде. 

Итогом фестиваля станет не только обмен опытом, но и выявление самых талантливых авторов и творческих коллективов и лекторов. В течение трех дней с помощью зрительского голосования будут определены лучшие в четырех категориях: «Клип для планетариев», «Научно-популярная лекция», «Музыкальное шоу» в планетарии с полнокупольной визуализацией и «Фильм естественнонаучной направленности». 

 «Каждый планетарий – это, прежде всего, звездный театр, где зрелищность сочетается с научным подходом, популяризацией науки», – отметил в комментарии «Полит.ру» профессор МГУ Анатолий Засов, выступивший на фестивале с лекцией «Галактика, в которой мы живем». «Возросший интерес людей к науке привел к тому, что как грибы после дождя стали появляться планетарии в разных городах страны. Они в основном держатся на энтузиазме людей, которые их создали, и им нужна помощь и поддержка. Цель фестиваля, на котором мы сейчас находимся, и подобных фестивалей – показ свои собственных наработок и обмен опытом». 

«Планетарии довольно дороги в строительстве и эксплуатации, речь идет о миллионах долларов и, конечно, экономическая сторона дела очень важна. Важно, чтобы планетарии могли на уровне поддерживать свою технику. Специалистов-астрономов в России не так много, поэтому мы стараемся оказать помощь создаваемым планетариям. Новая техника, которая была не доступна еще 20 лет назад, пришла в планетарии, но создается впечатление, что многие пока не знают, как ей пользоваться, что можно из нее выжать. Чувствуется острый дефицит интересных научно-познавательных полнокупольных отечественных программ. И наша задача помочь его как-то ликвидировать». В этой связи Анатолий Засов выступил за объединение усилий астрономов, программистов, создателей полнокупольных программ. 

Комментарий профессора МГУ Анатолия Владимировича Засова

«Вам самому трудно выступать с программой для полного купола?», – спросил корресподент «Полит.ру». «Это требует большего напряжения, чем показывать презентацию в ppt и комментировать ее. Здесь требуется умение говорить экспромтом, от тебя уже не зависит, какой слайд пойдет следующим. Аппаратура в планетарии очень сложная, и ей управляют совсем не те люди, которые читают лекции. Это не старый планетарий прошлого века. Элементов шоу стало значительно больше», – заметил Анатолий Владимирович. «Есть ли здесь уступка научного контента в пользу шоу?». «Планетарии должны это совмещать. Им нужны разные программы. Есть программы, где шоу на первом плане, а есть, где научная информация из первоисточника – «Трибуна ученого» и прочие. Планетарии должны развиваться по разным направлениям, быть многосторонне развитыми», – уверен профессор Засов. 

«Многие из вас впервые увидели полнокупольные программы в таком количестве. Потрясающее зрелище! Но у меня возникло некоторое опасение, что это зрелище окончательно сделает наши планетарии местом развлечения, а не просвещения», – подчеркнул доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин в начале своей лекции «Телескопы на Земле и в космосе». 

«Хотелось бы, чтобы традиция, когда в планетарий шли за знаниями, за консультацией, когда в планетарии можно было найти специалистов, которые науку знают гораздо лучше, чем школьный учитель, школьный учебник и не менее глубоко, чем профессиональный астроном, сохранилась», – сказал Владимир Георгиевич. 

Предисловие Владимира Сурдина накануне лекции в Ярославле

«Планетарии сейчас меняют свою ориентацию. Понятно – экономика, надо развлекать, нужна конкуренция с 3D кинотеатрами… И все-таки, мы всё меньше рассказываем о том “Как это делается?”. Мы показываем анимацию, как летают черные дыры, как сливаются галактики… Мы в стране вообще потеряли память о том, как запускаются аппараты к другим планетам. Новое поколение инженеров уже не знает, как это делается. Я сейчас буду рассказывать о телескопах, мне стыдно признаться, но наш институт заказал новый телескоп не на российских предприятиях, а на французских и китайских, потому что мы забыли, как это делается. Страна забыла, как делаются современные телескопы. Многие технологии потеряны, мы уже даже желания не имеем вспоминать, как это делается. Мы еще помним, как добывается нефть и газ, а всё остальное покупаем», – сказал лауреат премии «Просветитель» 2012 года. 

«Хотелось бы, чтобы в рамках таких особых учреждений как планетарий людям рассказывали, как это делается. Моя лекция посвящена тому, что такое телескопы, как через них проводятся научные исследования, чтобы новое поколение ребят шло в инженерию и понимало, как это можно сделать… Не сочтите это старческим брюзжанием, но хотелось бы, чтобы сотрудники планетариев знали, как  получаются эти красивые картинки со звездами и галактиками, чтобы будущее поколение наших инженеров могло не только увидеть презентации на трехмерных и купольных экранах, но и самостоятельно осуществлять и получать эти научные результаты». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп защита растений информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.