НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

География Геродота станет цифровой

Скриншот проекта Hestia
Скриншот проекта Hestia
Hestia
 
Интеллектуальный партнер проекта

Научный проект «Гестия», организованный Открытым университетом (Великобритания), исследует на материале «Истории» Геродота культурную географию античного мира с помощью таких технологий интернет-картографии как GIS, Google Earth и Narrative TimeMap. Главная цель проекта – создать платформу для параллельного чтения текста и ощущения пространства, которое описывается в этом тексте.

Команда проекта объединила ученых из разных областей: классической филологии (Элтон Баркер, Крис Пеллинг), географии (Стефан Бузаровски) и цифровых гуманитарных наук (Лейф Айсэксен). Исследователи видят свою задачу в разработке сети цифровых географических карт, которые смогут показать связи между местами, упомянутыми в тексте Геродота. В результате учеными будет подвергнуто критическому анализу слишком схематичное разделение мира, представленного в «Истории», на восток и запад, Азию и Европу.

На сайте проекта создана геопространственная база данных текста «Истории» Геродота, которая позволяет искать географические места (поселения, территории или природные объекты), локализовать их на Google Earth и читать текст параллельно с картой Narrative TimeMap.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.