НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обелиск в Александровском саду отреставрировали с ошибками

Реставраторы обелиска с именами 19 выдающихся философов и мыслителей-социалистов, установленный в московском Александровском саду, допустили ряд неточностей и пунктуационных ошибок, сообщает в своем блоге скульптор, общественный инспектор Москомнаследия и организации Всероссийского общества охраны памятников Николай Аввакумов.

Сейчас отреставрированный обелиск частично открыт. Аввакумов опубликовал фотографию монумента, которая была сделана около 1913 года. На ней видно, что при реставрации в конце слова «память» мягкий знак заменен на твердый, а в слове «300-летие» отсутствует дефис.

Кроме того, Аввакумов указывает на то, что изображение святого Георгия отличается от оригинала. По его мнению, когда обелиск будет открыт полностью, могут обнаружиться новые ошибки.

Движение «Архнадзор» заявило, что работы по реставрации «в тайне от общественности» проводились компанией «Асфальтстрой» при отсутствии соответствующей лицензии. «В итоге подлинный исторический памятник оказался утрачен исключительно в угоду чьим-то конъюнктурным политическим интересам», — отмечают градозащитники.

Обелиск был возведен в 1914 году Сергеем Власьевым в честь трехсотлетия династии Романовых.  На нем были изображены символы царской власти и имена монархов. В годы революции они были заменены именами философов и мыслителей-социалистов. Впоследствии неоднократно предлагалось возвратить первоначальный вид монумента.

Демонтаж обелиска начался в июле 2013 года. Ряд левых организаций в знак протеста организовали возле памятника лекции и поэтические чтения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.