НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2013, 12:07

Запущен интерактивный «Атлас российского правосудия»

Атлас правосудия
Атлас правосудия

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге запустил в четверг Атлас российского правосудия.

Данный проект является попыткой представить для широкой общественности правоприменение в российских судах. Создатели проекта проанализировали данные по практически всем вынесенным приговорам в 2213 районных и областных судах Российской Федерации в 2009 году. Данные о приговорах в агрегированном виде собираются Судебным департаментом. Эти данные позволили создать самую подробную карту второй по величине судебной системы мира.

Пользователи могут узнать социальный состав подсудимых в каждом суде, исходы дел, самые популярные статьи приговоров и средние сроки по ним. Представлено детальное описание работы конкретных судов, с удобной навигацией и возможностью создания разнообразных запросов.

Создатели проекта отмечают, что большинство данных в интерактивном формате представлены впервые.

О замысле проекта создатели пишут так: «Этот проект начинался как простое научное приложение для исследователей Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Приложение было призвано упростить поиск гипотез для ученых, изучающих принятие судебных решений. Исследователи испытывали необходимость быстро ориентироваться в массиве таких решений. При любом анализе данных всегда приходится делать компромисс между их количеством и легкостью интерпретации. Чтобы избежать этого, мы решили работать с агрегированными на уровне судов данными. Как только мы получили почти полную картину судебной власти, мы осознали ее ценность для общества.

У того, чтобы показать эту картину широкой публике, есть 3 преимущества. Во-первых, информированный гражданин может снять часть своих претензий к судебной системе. Правосудие кажется обычному человеку «черным ящиком», что порождает мифы. Атлас разрушает часть из них. Во-вторых, карта заставляет задуматься о местных сообществах. Высокий уровень преступности или неадекватный ответ на нее может сильно ухудшить качество жизни даже в очень маленьких районах. В-третьих, атлас задает новый стандарт открытости правосудия. Как только мы знаем судебные практики, становится несравнимо проще оценивать и изучать их».

Создатели проекта отмечают принципиальные ограничения используемых данных и направления их уточнения: «Мы используем агрегированные на уровне суда данные Судебного департамента. Мы расширили их, чтобы получить информацию о местоположении и других характеристиках. Мы прекрасно осознаем, что данные неполны: часть судов и даже регионов не показаны. Именно поэтому было создано сообщество, где собираются и исправляются ошибки».

Миссия ИПП - содействие реформе правоприменения и утверждению принципа верховенства права в России посредством проведения научных исследований, публикации и доведения до сведения широкой общественности их результатов, инициации общественных дебатов, выработки стратегических рекомендаций для всех заинтересованных сторон, включая тех, кто принимает решения, а также развития обучающих программ.

Исследования ИПП при Европейском университете уже были представлены читателям «Полит.ру» в форме лекций Вадима Волкова и Марии Шклярук, читатели могут познакомиться также со статьями Кирилла Титаева, Марии Шклярук и Михаила Позднякова.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.