НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В России для экомониторинга намерены использовать дирижабли

Дирижабль, с помощью которого будут исследовать Волга-Ахтубинскую пойму
Дирижабль, с помощью которого будут исследовать Волга-Ахтубинскую пойму
ФГБУ "Центр развития водохозяйственного комплекса"
 
Интеллектуальный партнер проекта

На особо охраняемых природных территориях России Минприроды может с 2015 года начать использовать дирижабли для мониторинга численности животных и борьбы с браконьерством. Об этом сообщил глава министерства Сергей Донской, передает РИА Новости.

Поначалу в министерстве планировали использовать для этих целей беспилотники, оказалось, что они дороже с точки зрения обслуживания и строительства необходимой инфраструктуры. Небольшие пилотируемые аппараты, которые в настоящее время Рослесхоз использует для обнаружения лесных пожаров, по словам министра, дают малую площадь обзора, а дирижабль способен исправить ситуацию.

К 2015 году экологи с помощью дирижабля завершат комплексное исследование Нижней Волги. По результатам полетов Минприроды примет окончательное решение об использовании для мониторинга заповедников этих летательных аппаратов.

Экипаж дирижабля, о котором идет речь, в ноябре-декабре 2013 года будет с воздуха собирать данные для комплексного изучения Волги и разработки мер по сохранению экосистем этого региона.

Тем временем команда американских исследователей приспособила для аэрофотосъемки (составления объемной карты местности) программируемые беспилотные летательные аппараты. Ученые рассматривают возможность привлечения неравнодушных людей к проекту-пользователь сможет идти через лес, парк или двор и делать изображения, которые могут быть использованы далее для создания виртуальной карты экосистемы.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.