НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые нашли у пчел метасознание

Медоносные пчелы (Apis mellifera) способны оценивать уровень сложности поставленной задачи и, в зависимости от этой оценки, могут выбирать, стоят ли их усилия полученного результата или нет. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в журнале PNAS.

Биологи Клинт Пери (Clint J. Perry) и Эндрю Баррон (Andrew B. Barron) из университета Маквайра в Сиднее (Австралия) выяснили, что пчелы обладают метасознанием — то есть способны оценивать свой жизненный опыт и откладывать решение задачи на потом при отсутствии достаточной информации. Ранее аналогичная способность считалась присущей исключительно человеку.

В ходе эксперимента ученые пускали пчел в сосуды с двумя поилками. Одну они наполняли сахарным сиропом, другую — горькой жидкостью. Около поилок (сверху или снизу) исследователи помещали рисунок, который пчелы могли сопоставить с содержимым сосуда. В 80% случаев насекомые выбирали правильную поилку после десяти попыток.

Далее задача была усложнена. Рисунки сдвигались на одну линию с поилкой либо на стенки поилки дорисовывалась еще одна фигура. Это дезориентировало насекомых, большая часть из которых перестала подлетать к обоим сосудам. Количество пчел, выбравших вариант «против всех», увеличивалось вместе с увеличением сложности задачи. По мнению исследователей, это говорит в пользу того, что у пчел есть метасознание, позволяющее им не зацикливаться на сложных задачах, а решать те, что им по силам. Это делает их поведение эффективным, считают биологи.

При этом, как было показано в более ранних исследованиях, пчелы могут передавать информацию о «правильной» поилке или вкусном цветке своим сородичам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.