НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Алексей Кудрин прокомментировал представляемую реформу правоохранительных органов

Алексей Кудрин. Фото КГИ
Алексей Кудрин. Фото КГИ

«Сейчас нам важно, чтобы как сторонники, так и противники наших предложений понимали, что они взяты не с потолка, а зрелы и основательны. И их надо обсуждать и испытывать» - говорит Алексей Кудрин о представляемой Комитетом гражданских инициатив «Концепции комплексной организационно-управленческой реформы правоохранительных органов РФ».

Ожидалось, что первым выступающим на заседании КГИ будет Алексей Кудрин, однако он заболел. Заседание ведет член КГИ Игорь Юргенс. Однако сайт КГИ публикует интервью Алексея Кудрина Леониду Никитинскому, в котором делает ожидавшиеся политические заявления по поводу проекта реформы.

«Во взглядах ученых-экономистов преобладает сейчас институциональный подход: чтобы экономика работала, важны, в первую очередь, общественные и политические институты. Причины и решения для тех проблем, которые выглядят как чисто экономические, чаще всего лежат не в плоскости экономики. Впрочем, это не только взгляд ученых. Когда к хозяину ларька приходит его «крыша», он тоже это сразу понимает и принимает решение: или поднять для вас цену, или закрывать ларек», - говорит глава Комитета гражданских инициатив и с недавних пор член Общественного совета МВД.

Поясняя, почему основными разработчиками концепции реформы стали социологи, Алексей Кудрин говорит: «К сожалению, юристы, с которыми мне приходилось сталкиваться, когда становится ясна необходимость реформ, мыслят достаточно шаблонно. Возможно, в этом и причина неуспеха недавней реформы милиции с переименованием ее в полицию, которая была поручена самому МВД. Наверное, к праву тоже применим институциональный подход: проблемы права и правоприменения оказываются не в самом права, во всяком случае – не в законодательстве. С Вадимом Волковым мы по Питеру знакомы давно, я прочел его докторскую диссертацию, посвященную «силовому предпринимательству», которую он защитил в 2005 году и которая мне представлялась очень актуальной еще в Минфине. Когда я ушел из правительства и мы создали КГИ, что было в чистом виде гражданским порывом, проект ИПП, где уже была проделана значительная часть исследовательской работы, стал и проектом Комитета гражданских инициатив. В авторском коллективе не только блестящие социологи, такие как Георгий Сатаров и Элла Панеях, к ним присоединились и юристы. Например, Михаил Поздняков, бывший помощник судьи, прекрасно знающий практику правоприменения в судах, а также Мария Шклярук – бывший следователь, которая затем получила степень в Гамбургском университете, а, вернувшись в Россию, защитила диссертацию еще и по экономике».

«В сфере уголовного преследования, например, по так называемым экономическим делам говорить часто приходится вообще от отсутствии состязательного правосудия, – говорит Алексей Кудрин. - Авторы концепции убедительно показывают, что будущее решение суда фактически формируется на стадии даже не следствия, а еще на стадии доследственной проверки и оперативных разработок. Затем то, что было заложено на стадии, когда у обвиняемого вообще еще не было никаких процессуальных прав, продавливается через суд во что бы то ни стало, и профессиональные судьи не находят в себе сил этому сопротивляться, а компетенция присяжных свернута в последнее время только до тяжких убийств. Независимый суд – это ключевой вопрос, и судебная реформа тоже в повестке дня».

Отвечая на вопрос о том, обсуждался ли проект «в верхах», Алексей Кудрин говорит: «Все это мы обсуждали, в частности, с министром внутренних дел Колокольцевым. Владимир Александрович умеет слушать. Будем спорить, доказывать нашу правоту. Хотя у него свое видение нововведений».

При этом Кудрин осознает уровень вероятного сопротивления реформам: «То, что сопротивления и даже саботажа в случае начала реформы надо ждать не просто от отдельных людей, но и от целого «класса» - это верно».

Спроектированная реформа не может быть изолированной: «… политические реформы не могут не сопровождаться экономическими, равно как и наоборот. Серьезная реформа должна проводиться одновременно везде», - говорит глава КГИ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.