НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Академик РАН Людвиг Фаддеев заявил, что ученым «пора огрызаться» на неадекватные требования чиновников

Президиум РАН обсудил острые вопросы реформы Академии
Президиум РАН обсудил острые вопросы реформы Академии
Фото Н. Деминой

Вторая часть заседания Президиума РАН, состоявшегося 12 ноября 2013 года, была посвящена рассказу Владимира Фортова о ситуации с реформой Академии наук, встрече с Владимиром Путиным, подготовке Устава РАН и ответам на вопросы академиков. Как уже сообщал «Полит.ру», первая часть была посвящена докладу главы Пушкинского Дома Всеволода Багно о рукописях писателей как историко-литературном, творческом и эстетическом объекте. 

Рассказывая о встрече с президентом РФ и новоназначенным главой ФАНО Михаилом Котюковым, Владимир Фортов сказал, в частности, что «вы видели лишь часть встречи – это четверть от часового разговора. В конце разговора подошел Фурсенко, но фактически в разговоре участия не принимал. Естественно, эта встреча готовилась….».

По словам главы РАН, Владимир Путин сказал, что его очень беспокоит переходный период, когда Академия наук передает институты в Агентство, а Академия – в ФАНО часть персонала. «Мы договорились провести черту, чтобы имущественными вопросами занималось ФАНО, а научными – Академия наук», – отметил Фортов. Глава РАН передал слова Путина, что в сложных ситуациях Фортов может звонить Президенту РФ напрямую, чтобы найти нужное решение. 

На встрече говорили о моратории, о том, что в течение года вся недвижимость трех академий была заморожена. «Даже если потом будут какие-то действия с имуществом, полученные от этого средства должны идти на уставную деятельность, не выводиться из Академии», – так Фортов передал сказанное Путиным. – «Он просил придерживаться именно этой вещи». 

Академики Людвиг Фаддеев и Валерий Рубаков выразили свой протест против необходимости представить список публикаций до 2016 года. Это требование пришло в институты Академии наук накануне. Многие институты РАН получили предписание от аппарата Президиума РАН в двухдневный срок прислать для последующей передачи в ФАНО проект государственного задания для научного учреждения и проект плана научно-исследовательских работ на 2014-2016 годы. Одна из присланных форм содержала требование предоставить по каждой теме научно-исследовательских работ института «количество статей, опубликованных в рецензируемых отечественных и рейтинговых зарубежных журналах в рамках проводимых фундаментальных исследований (единиц)».

Такое абсурдное распоряжение вызвало негодование сотрудников, ведь никто из них не может предсказать, сколько и каких статей они напишут в течение трех лет. Академики попросили рассказать, кто же автор этой инициативы. «Что, опять обманывать?», – спросил Фаддеев. – «Пора, наконец, начать огрызаться», – заметил он.  «Откуда взялись эти бумаги, вроде бы ФАНО пока еще не существует», – добавил Рубаков. – «Вы можете себе представить, какую статью вы напишете в 2016 году? Я, например, не могу. Против такого рода требований надо бороться всеми силами». 

Людвиг Фаддеев и Валерий Рубаков просят уточнить, откуда взялись абсурдные требования. Президиум РАН, 12 ноября 2013 года

После поиска ответа, откуда же взялись эти формы отчетности, из Минобрнауки или нет, член Президиума РАН Валерий Костюк неуверенно сообщил, что это – требование ФАНО. После обмена репликами заместитель Президента РАН Владимир Иванов сказал, что на самом деле, это – требование Минфина и майского Указа Путина и что чиновники не знают, как по другому измерить эффективность работы ученых, кроме как количеством их публикаций. 

Пояснение В. Иванова и последующие комментарии Фортова. Президиум РАН, 12 ноября 2013 года.

Владимир Фортов попросил два дня на то, чтобы разобраться в проблеме. Говоря о логике работы чиновников, он сказал, в частности, следующее: «Мне в 6 приходит приглашение в Миннауку, а встреча была назначена на 3», а затем: «Наша цель - чтобы не провалилась наука! Они не понимают, что такое наука». Глава РАН также призвал членов Президиума участвовать в подготовке нового Устава Академии наук, проект которого должен быть готов через две недели. 

Видеозапись окончания заседания Президиума РАН, 12 ноября 2013 года.

Валерий Рубаков в своем комментарии журналистам был категоричен по поводу требования представить список публикаций на 2014-2016 годы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.