НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Президиум РАН отменил требование к институтам о создании «машины времени»

Валерий Рубаков и Владимир Иванов нашли адекватные критерии оценки эффективности институтов РАН
Валерий Рубаков и Владимир Иванов нашли адекватные критерии оценки эффективности институтов РАН
Фото Н. Деминой

Президиум РАН больше не требует от ученых создания «машины времени». После дискуссии, развернувшейся на заседании Президиума РАН 12 ноября 2013 года, Финансово-экономическим управлением и Научно-организационным управлением РАН были внесены изменения в  форму государственного задания, проект которого должны представить научные институты Российской академии наук. Теперь в качестве единицы измерения оценки работы институтов предлагается использовать «количество работ, выполняемых в рамках темы». Об этом сообщается на сайте Академии наук.

Новый вариант проект госзадания институтов РАН

Напомним, что 13 ноября 2013 года Комиссия по общественному контролю за ходом и результатами реформ в области науки обратилась к руководству РАН и ФАНО с просьбой уточнить, «от какого из этих двух учреждений исходит государственный заказ на создание машины времени». Это заявление стало ответом предписание от Президиума РАН, которое получили многие институты РАН. От них требовалось в течение двух дней представить по каждой теме научно-исследовательских работ института «количество статей, опубликованных в рецензируемых отечественных и рейтинговых зарубежных журналах в рамках проводимых фундаментальных исследований (единиц)» за 2014, 2015 и 2016 годы. Все эти сведения потом должны были стать частью государственного задания для научного учреждения и плана научно-исследовательских работ на 2014-2016 годы. 

В заявлении Комиссии отмечалось, что «единственным способом запланировать научные публикации по еще не выполненным исследованиям и заранее узнать, в каких изданиях они будут напечатаны, является создание машины времени». Требование Президиума РАН ученые сочли за принуждение институтов РАН «создать машину времени в двухдневный срок». Комиссия обратилась к Президиуму РАН с требованием отозвать указанное предписание. 

Это предписание активно обсуждалось 12 ноября 2013 года на заседании Президиума РАН. После дискуссий о том, кто же дал указание представить такие сведения, заместитель президента РАН Владимир Иванов пояснил, что оно исходит не из Минобрнауки или ФАНО, а из Министерства финансов. По его словам, чиновники не нашли других формальных показателей, позволяющих им оценить эффективность работы ученых. Президент РАН Владимир Фортов взял два дня на то, чтобы разобраться в ситуации (см. видеозаписи дискуссии на сайте "Полит.ру"). 

Академик РАН Людвиг Фаддеев на заседании ПРАН сказал, что ченым пора «наконец, начать огрызаться» на неадекватные требования чиновников. «Вы можете себе представить, какую статью вы напишете в 2016 году? Я, например, не могу. Против такого рода требований надо бороться всеми силами», –  заявил тогда академик Валерий Рубаков. Он также отметил, что ученые должны предложить более адекватные критерии оценки.

Академик РАН Валерий Рубаков, выступивший одним из критиков прошлого варианта госзадания, сегодня отметил в комментарии «Полит.ру», что теперь принято приемлемое решение и этот случай – пример того, что ученым «нужно твердо держаться своей линии». 

«Хочу обратить Ваше внимание, что поставленный здесь вопрос уже снят. Не надо создавать проблем там, где их нет. А если они появляются, то лучше их решать в спокойной и конструктивный форме, как это делает академик В.А. Рубаков. С которым вместе мы и нашли решение этой проблемы», – отметил заместитель президента РАН Владимир Иванов, комментируя дискуссию по этому вопросу в Фейсбуке

В свою очередь, член Комиссии общественного контроля за ходом и результатами реформ в области науки, биоинформатик Михаил Гельфанд считает, что «такое развитие событий скорее подтверждает гипотезу о самодеятельности ПРАН (точнее, его аппарата, а еще точнее – лично В.В. Иванова), чем о злокозненности ФАНО».

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.