НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эволюция не прекращается даже в неизменной окружающей среде

E. coli
E. coli
Michael Wiser
 
Интеллектуальный партнер проекта

Известный американский  биолог Ричард Ленски (Richard Lenski), с 1988 года проводящий эксперимент по эволюции кишечной палочки в Университете штата Мичиган (Michigan State University, США) обнародовал новое открытие. В статье, опубликованной в Science, приводятся факты того, что эволюция бактерий, уже приспособившихся к лабораторным условиям, продолжается.

По словам Ленски, пик приспособленности оказался еще более эфемерным понятием, чем было принято считать. В интервью радиостанции WAMC ученый заявил, что, по его мнению, организмы способны повышать свою приспособленность к среде в течение миллионов лет.

Это опровергает распространенную среди биологов позицию, согласно которой организмы достаточно быстро приспосабливаются к новой среде, а затем замирают в своем развитии.

Команда исследователей обнаружила, что пика приспособленности кишечная палочка достигла примерно через 5 лет после начала эксперимента (десятитысячное поколение бактерий). Однако процесс эволюции на этом не остановился. Сейчас, спустя 50 тысяч поколений бактерий, их эволюционирование все еще продолжается.

Ленски собирается и дальше проводить свой эксперимент. При этом он советует каждой микробиологической лаборатории задуматься об экспериментальных исследованиях длиной в пару десятков лет.

Микроорганизмы способны преподносить ученым сюрпризы. Недавно специалисты NASA нашли в стерильных комнатах бактерии, которые могут выдержать даже космическое путешествие.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.