НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2013, 03:39

СМИ назвали условия соглашения «шестерки» и Ирана по ядерной программе

В обмен на обязательство приостановить на полгода работы на своих ядерных объектах Ирану могут вернуть замороженные в западных банках активы на 3 млрд долларов и приостановить действие международных санкций, что принесет Ирану еще около 10 млрд долларов, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, основой соглашения должно стать согласие Ирана приостановить на полгода свою ядерную программу. В течение этого времени «шестерка» рассчитывает выработать полномасштабное соглашение с учетом требований Тегерана, главное из которых – гарантии права развивать ядерную энергетику в мирных целях. С другой стороны, «шестерка» требует от Ирана полностью отказаться от обогащения урана до 20%, прекратить наработки новых запасов ядерного топлива, обогащенного до 3,5%, деактивировать излишки до приемлемого уровня, приступить к уничтожению запасов высокообогащенных материалов, не строить новые центрифуги и не вводить в действие уже построенные.

Анонимный представитель американского Белого дома заявил, что международные переговорщики вплотную приблизились к тому, чтобы остановить иранскую ядерную программу. Однако официально условия готовящегося соглашения не разглашаются.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.