НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Созданы самовосстанавливающиеся электроды для аккумуляторов

Прототип литий-ионной батарейки, созданный в Стэнфордском университете
Прототип литий-ионной батарейки, созданный в Стэнфордском университете
Brad Plummer/SLAC
 
Интеллектуальный партнер проекта

Ученые из Стэнфордского университета (Stanford University, США) создали полимерное покрытие для электродов литиевых аккумуляторов, способное самостоятельно затягивать мелкие трещины, которые образуются при зарядке-разрядке. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Chemistry, способность к самовосстановлению является важным элементом выживания в природе, поскольку увеличивает срок жизни большинства живых существ. Способность к самостоятельному устранению поломок также важна и для аккумуляторов, поскольку из-за трещин, которые образуются при зарядке-разрядке, сокращается время жизни аккумулятора.

Работая с разработанными этой же группой электродами из кремния, исследователи под руководством Чженаня Бао (Zhenan Bao) обнаружили, что срок службы кремниевых электродов увеличивается в десять раз, если их покрыть самовосстанавливающимся полимером.

Для этих целей ученые создали полимер, который легко разрывается, но, подобно гелю, концы трещин вновь притягиваются друг к другу.

 
Самозатягивающееся полимерное покрытие

Покрытые полимером электроды способны пройти 100 циклов зарядки-разрядки практически без потери производительности. Однако для практического использования этого пока недостаточно. Так, для аккумуляторов в сотовых телефонах требуется, чтобы батарея выдерживала 500 циклов зарядки-разрядки, а для электромобилей эта цифра составляет 3000. Однако ученые не намерены останавливаться на достигнутом.

Совершенствование аккумуляторов идет не только по пути повышения их производительности и увеличения времени жизни. Одна из недавних новинок — тканевая батарейка, способная помещаться в одежде или браслете часов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.