НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Философы и психотерапевты предлагают прожить неделю жизнью античных стоиков

Эпиктет, иллюстрация XVIII века
Эпиктет, иллюстрация XVIII века
Wikimedia Commons

Неделя стоицизма пройдет с 25 ноября по 1 декабря в рамках проекта «Стоицизм сегодня», который объединил философов из универститета Эксетера и Лондонского университета и практикующих психотерапевтов. Присоединиться к эксперименту и прожить неделю, как стоик, можно на сайте проекта.

Древние философы-стоики Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий дали в своих сочинениях множество практических советов о том, как жить счастливо, и оказали влияние на современную когнитивно-поведенческую терапию. Цель недели стоицизма проверить некоторые из их советов на собственном опыте. Участники эксперименты могут скачать серию упражнений, размышлений и медитаций на каждый день недели, которые подготовили ученые и психотерапевты на основе учения древних стоиков. В начале и конце недели участники должны заполнить анкеты, данные которых будут использованы для дальнейшего исследования.

Организаторы недели стоицизма выделили четыре ключевых стоических идеи, которые можно, по их мнению, использовать в современной жизни:

1. Ценность. Единственное, что имеет настоящую ценность это прекрасное состояние ума, которое характеризуется мужеством и здравомыслием. Это единственное, что может гарантировать наше счастье. Внешние вещи, такие, как деньги, успех и слава, никогда не принесут счастья, и погоня за ними разрушает то единственное, что ценно – разумное и прекрасное состояние ума.

2. Эмоции. Эмоции – это проекция наших суждений о том, что происходит нечто плохое или хорошее. Негативные эмоции часто основаны на ошибочных суждениях. Но это значит также, что мы можем контролировать их с помощью разума. Несмотря на распространенное мнение, стоики не подавляют и не отрицают эмоции, а просто отказываются от одних, заменяя их другими, например, гнев радостью.

3. Природа. Стоики говорят, что мы должны жить в гармонии с природой, признавая, что мы являемся лишь малой частью большого целого, которое управляется процессами, находящимися вне нашей власти. Мы должны понять это и принять.

4. Контроль. Таким образом, что-то мы можем контролировать (наши суждения и состояние ума), а что-то нет (внешние процессы и объекты). Мы становимся несчастливыми, когда путаем эти две категории. К счастью, то единственное, что находится в сфере нашего контроля, это как раз то самое, что может гарантировать нам счастливую жизнь.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.