
Ежедневное употребление орехов уменьшает риск смерти от основных хронических болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа на 20%. Об этом заявили гарвардские ученые в статье, опубликованной в New England Journal of Medicine.
Ученые взяли за основу два исследования. Первое касалось состояния здоровья и образа жизни 122 тысяч американских женщин-медсестер (данные были получены за период с 1976 по 2010 годы). Второе учитывало те же данные для 51,5 тысяч мужчин, работавших в американском здравоохранении (данные с 1986 по 2010 годы).
Оказалось, что у тех, кто употреблял орехи (минимум по 30 граммов) нечасто (реже, чем раз в неделю), смертность была ниже на 7% по сравнению с теми, кто орехи не ел вообще. У любителей полакомиться орешками раз в неделю смертность была ниже на 11%, а у ежедневно употребляющих орехи вероятность умереть была ниже на 20%. Вид орехов не влиял на снижение смертности.
Кроме этого, исследователи выявили другие плюсы от употребления данных продуктов. Кто ел орехов больше, был в среднем более стройным, больше времени уделял спорту, а также ел больше овощей и фруктов.
Правильно подобранная диета может существенно увеличить продолжительность жизни и снизить вероятность некоторых заболеваний. Так, генетический риск диабета и инсульта способна компенсировать рыбная диета.